понедельник, 30 мая 2011 г.

Родилась я 19 апреля  1926 года в г. Орле. С октября 1941 г. по 24 июня 1943 года проживала на оккупированной немцами территории.
24 июня1943 года была насильственно увезена в Германию. Везли поездом. В Польше г. Лида проходили санобработку. После перевезли в пересылочный лагерь, оттуда немцы забирали на работу.
Нас трех девчонок забрали в лагерь «Трасейхад», где мы работали при кухне. В конце августа 1943 г., ночью, лагерь разбомбили, его стерли  с лица земли. Наш барак, где мы жили, находился  подальше от основных бараков и он остался, хотя и без крыши.
Нас привезли во вновь построенный лагерь «Бухенвальд», где работала при кухне и уборщицей в бараках.
Утром 28 апреля 1945 г. нас узников охрана строем повели куда-то. Шли целый день до самой темноты. На ночь поселили в бараках. Утром следующего дня охраны и собак не оказалось. Кто-то вдалеке увидел белый флаг. Не прошло и часа как к бараку подошла разведка Советской Армии и указала, чтобы мы шли в Россию. Так мы шли пешком почти до Бреста (по Германии, Польше через Варшаву). В Бресте мы сели на поезд Москва – Брест и доехали до Брянска. В Брянске пересели на поезд Брянск – Орел. И 17 мая 1945 г. я была в Орле. Дом наш при отступлении сожгли немцы. Так что долгое время я с матерью  жила в землянке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий