четверг, 18 февраля 2016 г.

Н.В. Позднякова (Сальникова)

Позднякова (Сальникова) Нина Васильевна, 1932 г.р.
 
 
Нина Васильевна родилась в деревне Дьячье Кромского района Орловской области 10. 09. 1932 г. в семье крестьян Сальниковых Василия Алексеевича и Анастасии Дмитриевны. В семье было четверо детей: 3 сына и дочь Нина. Она закончила Дьячьенскую начальную школу. А дальше продолжить обучение не смогла, ей пришлось идти работать в колхоз.
Когда началась война, девочка пошла в первый класс, затем учёба прервалась. В деревню пришли фашисты. Они ходили по деревне и собирали продукты, но жителей особо не обижали. Но работать на них заставляли постоянно. Зимой чистили дороги. А летом копали окопы.
Нина Васильевна помнит, как что-то произошло у взрослых, они тогда о чём – то перешёптывались. С опаской куда–то уходили. И только повзрослев, узнала она, о том,  как её родная тётя спасла жизнь советскому лётчику. Его сбили на её огороде, она притащила его домой, спрятала и выходила. И как только он смог ходить, ушёл ночью. Спустя много лет, когда уже умерла её тётя Дуня, говорят, приезжал то ли он, то ли его родственники в деревню, но все были на колхозном поле и никто не смог рассказать что-то толковое об этом визите.
О приближение фронта стали догадываться из-за участившихся обстрелов, через деревню на Каменец стало идти больше техники, а фашисты стали заметнее злее.
Когда фронт подошёл  ближе, немцы начали собирать народ, что бы отправить их в Германию, не обошли они и дом Сальниковых. Погрузила семья кое-какие вещи на телегу, и поехали вместе со своими односельчанами. Колонну постоянно обстреливали наши войска, но заметив, что среди немцев идут и русские люди, прекращали. Фашисты этим пользовались и гнали их, как живой щит.
Гнали логами. Дети в страхе сидели на повозках, смотрели по сторонам, плохо понимая, куда их гонят и что их ждёт впереди. Постоянно хотелось есть, еду которую взяли с собой взрослые экономили.
...После скитаний вернулись домой и с радостью увидели свой дом целым. Начали помогать своим односельчанам, которые уже вернулись восстанавливать их хозяйства. Работали все вместе. Еду, а часто и ночлег делили с соседями. Нина Васильевна вспоминает, все были полуголодные, полураздетые, но очень дружные. Если кто-то получал письмо с фронта, читали всей деревней, а уж если похоронка пришла, то стон и плач стоял кругом. Вот так и возвращались к мирной жизни. И хотя война ещё не закончилась, люди верили, что к ним она уже не вернётся, что мы обязательно победим, а ещё каждый верил, что их солдат вернётся живым, даже те, кто уже получил похоронку.
Когда узнали об окончательной победе, сначала все очень плакали, а потом уже почувствовали радость. Взрослые пели, плясали, а детворе было весело вдвойне, ведь за последние годы их мамы совсем не смеялись и не веселились. Взрослые давали детям какие тогда были возможны угощения. Малышне казалось, что вкуснее этого они никогда ни чего не ели.
Её отец, Сальников В. А. вернулся с фронта в 1945. До войны он ухаживал за лошадьми, и на фронте он был старшим повозочного взвода снабжения. Пришёл с медалью «За боевые заслуги». И после войны все лошади в их бригаде колхоза «Коммунар» были под его ответственностью.
Здоровье у мамы после войны ухудшилось и Нина, закончив, 3 класса Дьячьенской начальной школы вынуждена была пойти работать  в колхоз.
Работала наравне со взрослыми, многие жалели её, но были и такие, которые считали, раз пошла работать, так пусть работает как все. Ночью плакала, потому что всё болело, а утром снова шла на работу. Были и праздники, тогда Нина забывала всё. И пела, и плясала опять же наравне со взрослыми. Наверное и приметил тогда невысокую ростом молоденькую девушку гармонист из посёлка Ивановский. Вскоре поженились, жила со свекровью, здесь же жила и семья старшего брата. Семья была большая, но все ладили. А вот как в семьях пошли дети, стало тесно. И семья Поздняковых Василия Ивановича и Нины Васильевны с Ивановского перешла в Дьячье. Муж не только был один из лучших гармонистов в округе, но человек с «золотыми» руками. Недаром много лет проработал он бригадиром. Люди уважали его, шли к нему за советом.
В семье Поздняковых трое детей: сын и две дочери. Вот уже несколько лет, как не стало Василия Ивановича. Нина Васильевна живёт одна, её не оставляют дети и внуки, а теперь уже и правнуки всегда с удовольствием едут отдохнуть и помочь бабушке Нине.
Нина Васильевна не смотря на свои годы такая же трудолюбивая и весёлая.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий