воскресенье, 8 января 2017 г.

М.Г. Смирнова

Смирнова Мария Григорьевна, 1936 г.р.


Родилась Мария Григорьевна (в девичестве Миночкина) в деревне Хотетово Ямского сельского совета, Болховского района. В семье было 3 детей. Её мама родилась в 1915 г., а папа – в 1912 г. Ещё в семье была старенькая бабушка, мамина мама.
"Осенью 1941 года в деревню пришли немцы, и мы жили в оккупации 2 года. В июле 1943 г. в нашу деревню собрали семьи из ближних деревень и погнали всех сначала в деревню Борилово, а потом на Брянском направлении. В брянских лесах встречалось много разбитой немецкой техники, которую уничтожали партизаны.
В населённом пункте Регицы мы находились за колючей проволокой под открытым небом. Уже стало подмораживать. Немцы стали отбирать среди нас более сильных и молодых для отправки в Германию. Среди них оказалась и наша семья. Так мы попали сначала в Латвию в г. Болдари. Поместили нас в дом, и немцы ежедневно контролировали наше пребывание в нём. Мы голодали, приходилось просить милостыню.
Взрослых заставили работать. Им выдавали пайки, а мы с бабушкой оставались дома. Когда наши войска стали бомбить Латвию, нас погрузили на машины, посадили на открытые платформы и повезли в г. Кёнигсберг за колючую проволоку. Затем мы попали в Польшу, под г. Данциг. Взрослых возили в этот город работать. Нас пересилили в бараки. Жизнь в них оказалась невыносимой: кормили тухлой брюквой, запах которой я помню до сих пор, а хлеб был наполовину с опилками. Выжили чудом.
А ещё я помню, как я стояла в очереди за кипятком и вблизи находилась клумба, на которую наступил бегущий мальчик. Немец подумал, что это я (ноги-то были у нас одинаково босые) и начал меня душить. Спасибо женщине, что вступилась за меня. Она знала немецкий язык и что-то сказала этому фашисту.
Немцы огромными колоннами гнали куда-то евреев. Кто не мог идти – пристреливали. Но вот началось массированное наступление советских войск, и в марте 1945 года нас освободили. Путь домой был очень долгим. Приходилось идти пешком, а потом нам дали лошадь на 3 семьи, чтобы посадить детей. Ночью переезжали реку Вислу. С одной стороны двигалась техника для окончательного разгрома врага, а мы ехали в тыл с другой стороны. Немцы старались разбомбить эту переправу. По Польше двигались больше двух недель. Нас предупредили, чтобы мы не заезжали туда где жили поляки, так как русских они убивали. По дороге нам встретился солдат, который вёз продукты в столовую. Он-то и дал нам немного еды (мясо и мёд). Благодаря этому мы (8 детей и 4 женщины) выжили и доехали до сборного пункта, который находился недалеко от нашей границы. Там собирали всех бывших пленных. Там мы прожили больше 3-х месяцев, а потом были сформированы поезда, и нас отправили домой. Поляки пускали такие поезда под откос и многие погибали. Проезжали мы Украину, Белоруссию. Наконец оказались в Орле, а оттуда добрались до своей деревни Хотетово. Потом мы долго болели. От переохлаждения организма руки покрылись чирьями и эти раны долго не заживали. До сих пор остались метинки от ран.
Эта была горькая доля всей огромной страны, всего советского народа. Но, несмотря ни на какие трудности наш народ выстоял и победил!

Комментариев нет:

Отправить комментарий