понедельник, 21 января 2013 г.

Н.С. Поваляева

Поваляева Нина Степановна, 1923 г.р.
Моя прабабушка, Нина Степановна, родилась в июне 1923 года в г. Болхове. Семья была большая: мама, папа, две сестры и 12-летний брат. В 1941 г. она окончила 10 классов средней школы №1 имени Карла Маркса. 21 июня состоялся выпускной вечер, очень весёлый, полный надежд. На выпускном вечере договорились с ребятами, в какой институт будут поступать учиться. Ей предлагали поступать на геологоразведочный факультет, но она больше любила математику.В два часа ночи выпускники вернулись домой , а в шесть часов утра 22 июня объявили по радио, что немцы начали войну против СССР.  Все их мечты в один момент рухнули, ребят начали призывать в Армию, а девушек посылали в колхозы на работу.
В октябре немцы оккупировали г. Болхов. Она до сих пор помнит этот день. Прабабушка вместе с сестрой пошла в поле. Сейчас это место находится за рвом, где построена районная больница. Чтобы пройти к этому полю, нужно было идти через ров. Сёстры спустились в ров и только подняли головы в сторону поля, как увидели страшную картину: с обеих сторон на поле, где колосилась рожь, наступали немцы. Они со всех ног бросились домой, и лишь чудом спаслись от смерти, иначе бы их расстреляли.
По городу рвались снаряды, и выходить на улицу было уже крайне опасно. Когда они бежали домой, то увидели убитую девушку в красивом голубом бархатном платье. Она лежала около своего дома. Она жила с отцом и от бомбёжки они прятались в подвале, но когда всё стихло, она вышла посмотреть, что происходит на улице, и в этот самый момент в неё и попала пуля.
Эвакуироваться семья не успела, так как было не на чем ехать, и два года они прожили в оккупации. Зима 1942 года была очень суровой, немцы с людей снимали на улице валенки, и людям приходилось бежать  домой  босиком. Немцы назначили из наших людей уличкомов и полицаев и приказывали им всю молодёжь выгонять на расчистку дорог от снега. Зима была очень холодная и снежная, заносы были больше метра, немцы сажали жителей в автобус и возили на большак для расчистки дорог. Автобус возвращался в город, а один немец оставался наблюдать и заставлял работать.
Еды было очень мало и многим горожанам приходилось ходить пешком в деревни и менять вещи на муку и зерно.
В 1943 году немцы начали отступать. Каждый раз возвращаясь после боя, они были очень злые, необходимо было уходить из дома, чтобы с тобой ничего не сделали. Однажды жителей выгнали из домов и погнали по Карачевскому большаку. Мирных жителей выставили вперёд, а немцы шли за ними. Когда наши войска начинали обстрел, немцы «прятались» за женщинами и детьми.
В пути семья Поваляевых была месяц. Ночевали под телегами . Пройдя через большак и отойдя за 10 км. от него, три семьи ( в том числе и наша) отбились и спрятались в саду. Из сада было хорошо видно, как по большаку стреляли  наши «Катюши». К вечеру в сад пришёл наш солдат. Люди обрадовались ему. Он сказал, чтобы они возвращались назад, домой, что там немцев больше нет.
Назад добирались, когда на машине, когда пешком. Брат с отцом были призваны в Армию.
В День Победы прабабушка была на курсах в г.Орле. Этот день баба Нина не забудет никогда. Праздничным обедом было ведро капусты, которое казалось тогда вкуснее всего на свете, так как есть больше вообще ничего не было. Так для неё закончилась война.