четверг, 4 декабря 2014 г.

Е.И. Богомолова

Богомолова Елена Ивановна, 1935 г.р.
 
 
Елены Ивановна родилась в семье интеллигентов. Родители были учителями начальных классов. Жили тогда, как и многие, в трудах и неустанных заботах. Казалось бы, ничто не предвещало беды. Хотя папа, хорошо разбиравшийся в политике, предполагал, что Германия все же решится напасть на нашу страну. Так и случилось. Папа, как настоящий патриот ушел, не раздумывая на войну. Он очень просил маму, Анну Ивановну, сохранить детей. В ту пору, тремя годами позднее, после появления на свет Лены, родился брат Вячеслав. Елена Ивановна помнит тепло отцовских рук при расставании на годы, ромашковое поле, где гуляли с ним...
 Когда отец уходил на фронт мама горько плакала. Она знала, что война может отобрать   любимого человека.
Вскоре в д.Грязное Покровского района,  где они жили, вошли немцы. В дом фашисты ворвались ночью, что-то говорили по-немецки, корову забрали сразу, а вскоре и самих выгнали из дома, который по тем временам был добротным. Куда деваться? К счастью приютили сердобольные соседи, хотя и у самих яблоку было негде упасть. Так и потекла жизнь под гнетом оккупантов. Это был постоянный страх, лишения, требовалось огромное искусство, чтобы женщине прокормить детей и себя. Маме это как-то удавалось. Однажды, опять же ночью, в феврале 1942 года в дом пришли фашисты, жестами показывали, чтобы быстро собирались. Мама успела взять какую-то одежду, подхватила на руки сына, Леночка крепко уцепилась за подол маминой юбки, так и вышли из дома. На улице уже был народ, и маме подумалось, что отправят в Германию, на чужбину .А потом, когда прибыли на железнодорожный вокзал, сомнений уже  не было. Но что-то помешало немцам, и они передумали. Всем было приказано выходить на станции Ивацевичи, Брестской области. Далее путь лежал в д.Озерки. Здесь был развернут лагерь, вся его территория была огорожена колючей проволокой, охранялась злющими собаками. Прибывших  разместили в бараках. Всюду слышался лай собак и детский плач. Но дети есть дети. Немного освоившись, они стали придумывать разные игры. Им хотелось двигаться, общаться друг с другом. Но, казалось бы, безобидная игра для брата Елены Ивановны обернулась трагедией. Брошенный клубок из лопухов обдал пылью появившихся внезапно гитлеровцев, они схватили мальчишек, в том числе и маленького Славу, били его так, что мальчик лишился глаза. Малыш понял, что нельзя плакать, кричать, а то и вовсе убьют. Может быть, такое его поведение и спасло ему жизнь.
Спустя много лет Елена Ивановна узнала, что ее будущий муж вместе с мамой, сестрой и старенькой бабушкой находились в этом же лагере. Его мама делила свою хлебную пайку, которую давали за тяжелую работу, на всех. И лучше хлебной корочки для ребятишек тогда ничего не было. В памяти этого времени - баланда из брюквы, тухлая вода. Лишь в июле 1943 года вернулись они в освобожденные родные деревеньки: на пепелища. Добрые люди помогли переоборудовать сохранившийся сарай под жилье. Потом вернулся отец с фронта, дважды контуженный, с боевыми наградами. Он прошагал военными дорогами до самого Берлина. Принимал участие в Параде Победы на Красной площади.




Комментариев нет:

Отправить комментарий