понедельник, 22 декабря 2014 г.

В.А, Толстопятова

Толстопятова Валентина Алексеевна, 1935 г.р.

Толстопятова (Беликова) Валентина Алексеевна родилась 30 июня 1935 года в г. Болхове. В семье было четверо детей: Виктор и Евгений 1937 г., Алексей 1941 г. и Валя. Папа – Беликов Алексей Михайлович (1904г.), мама- Екатерина Алексеевна (1908 г.), бабушка – Прасковья Михайловна (1911 г.). Беликовы проживали на улице Калинина, г. Болхов. Когда началась война,  Вале было шесть лет.
Когда фашистыоккупировали Болхов  в их доме поселились и немцы и финны. Дом был ещё не достроенный. Солдаты спали на соломе в основной части дома, а дети с мамой были выселены в маленькую комнатушку. Маленький Алёша всё время плакал и один финн пригрозил его убить. Семья ушла из дома. Немецкий офицер,  узнав о случившемся,   приказал семье вернуться, а провинившегося финна отправили на передовую. Валя вспоминает доброту немцев из Поволжья. В памяти остались их имена: Альберт и Оришко. Поверх завешенного одеяла они на верёвочке спускали им конфеты.
 Во время бомбёжки   жители прятались во Введенском храме. Народа там собиралось очень много. Церковь не пострадала от бомбёжек. В дальнейшем жители прятались в подвалах своих домов, кубарем забираясь в них, спасаясь от опасности. С ними прятались две монашки, которые молились о спасении. Немцы часто проверяли подвалы, выгоняя жителей. Они опасались партизан. Дети в такие моменты очень боялись за свою жизнь. Ещё в детской памяти осталось воспоминание о тёплом, солнечном дне. Многие стояли на улице, кто-то стерёг коров. И вдруг налетели немецкие самолёты.  Многие погибли, были убиты и коровы. С разрешения мамы семилетняя девочка пошла с двоюродной сестрой к ним за малиной. Ничто не предвещало беды, но началась страшная бомбёжка. Горело всё кругом. Они спрятались в большом соседском доме.  Мама Вали очень переволновалась за дочку. Страх бомбёжки у девочки остался на долгое время. Уже после войны, гуляя в сад-городке услышали гул самолётов, все разбежались кто куда.
Екатерина Алексеевна во время  войны  работала на хлебозаводе, чистила снег с другими жителями. Не хватало еды и  дети тоже не доедали. Когда немецким солдатам присылали посылки со сладостями – мама старалась в их отсутствие взять хотя бы немного сладостей, чтобы подкормить ослабший организм детей. Иногда соседка, работающая на немецкой кухне, наливала им супа. Как-то ребята увидели фляги с мёдом и вощиной. Они немного успели полакомиться вощиной, но были застигнуты солдатами. Правда,  они только поругались, но дети всё равно очень испугались.
  После освобождения в 1943 году Валя, как и многие другие дети начала учиться. Училась в школе №3. Она хорошо помнит важное событие в жизни школы. Ко Дню 7 ноября всем детям в школе выдали праздничный паёк: небольшой кусочек хлеба и неполный стограммовый стаканчик сахарного песка. Каждый ребёнок нёс эту драгоценность домой, чтобы ей распорядилась мама.  К сожалению,  папа  не вернулся с фронта. Алексей Михайлович был связистом  и,  выполняя задание,  погиб во время бомбёжки под Брянском.  Об этом маме рассказал сослуживец, на глазах которого он погиб. Родственники до сих пор не знают место его захоронения.
Мама Валентины Алексеевны очень хотела, чтобы дочь стала медсестрой, но она окончила торговое училище, хотя продавцом проработала очень мало. А вот на пенькозаводе проработала почти 40 лет. Весовщица-сортировщица-лаборант-передовик производства. Эта трудолюбивая женщина успевала отлично трудиться на производстве, заниматься депутатской деятельностью и воспитывать пятерых детей. Она награждена медалью «Ветеран труда», «Медалью материнства», значком «Ударник коммунистического труда».