среда, 4 февраля 2015 г.

А.Н. Майоров

Майоров Александр Николаевич, 1937 г.р.
 
Мне исполнилось почти четыре года, когда грянула Великая Отечественная война. Хорошо помню слёзы, рыдания женщин. На фронт уходили их мужья, сыновья, братья. В числе мобилизованных — мой отец. На сборный пункт, размещённый в селе Белый Колодезь, почти всем селом шли пешком. Отец нёс меня на руках, Я уснул. Проснулся от многоголосого шума. Людей собралось много, и у каждого на лицах слезы. Отдельные женщины падали в обморок. Приводила их в чувство медицинская сестра из местной больницы.
После регистрации все двинулись к сельскому Совету, от него по направлению к Колпне. Остановились на грунтовой дороге Щигры-Ливны. Горькое расставание. Призванные направились в райцентр, провожающие возвращались домой.
Село покрылось тягостным мраком. Здоровых мужчин не осталось, только женщины, на хрупкие плечи которых свалились все домашние и колхозные дела, У многих из них малолетние дети. Уходя на работу, их оставляли на попечение более старших или стариков и старушек. Некоторые своих чад закрывали в доме, наказывая:
— Двери никому не открывать!
Женщины работали в поле, помогали эвакуировать скот, другое особо важное имущество.
К сентябрю обстановка усложнилась. В небе появились самолёты со зловещими крестами, слышались артиллерийская канонада. Трудности возникли с продуктами питания.
Дома – ни зерна, ни муки. Вместе е дедушкой, которому исполнился семьдесят один год, ходили в поле, собирали колоски ржи — потери косовицы. Их обмолачивали, зерно мололи на самодельной ручной мельнице. К полученной муке добавляли столько же семян лебеды и в русской печи выпекали хлеб...
На улице запахло горелым зерном, Народное «радио» сообщило, что от попадания бомбы горит Колннянский элеватор, находящийся от нас в восемнадцати километрах. Женщины и некоторые старики кинулись туда. Насыпали в мешки по 14-15 килограммов горелого зерна — и домой. Пешком Дома из него ручным способом делали муку, добавляли лебеды и вымешивали хлеб. Сегодня его никто не стал бы употреблять, а тогда это был основной продовольственный продукт.
Вскоре случилось самое страшное. Наши войска отступили в глубь страны. Их место заняли оккупанты. 3 октября 1941 года они вошли в наше село. Самоуверенные, наглые.
Стрелки часов показывали одиннадцать. Мать на работе, дедушка ушёл за дровами. Меня оставили у соседей. Находились на печи: двухлетняя Зина, Шура пяти лет и семилетняя Люба. Сидели тихо.
А тут неистовый стук в дверь. Хата задрожала. С перепугу мы прижались друг к другу Стук повторился, И голос Виктора, одиннадцатилетнего брата девочек:
— Открывайтесь, открывайтесь... Дом сожгут
Люба соскочила с печи, открыла дверь. В хату ворвалось человек десять в странной одежде, со злобными лицами, автоматами наперевес. Убедившись в том, что в доме, кроме нас, никого нет, ушли. Это были финны. Кстати, они, румыны и венгры проявляли особую жестокость в обращении с местным населением, хотя и немцы были не лучше.
Возвратившиеся родители сообщили, что село оккупировано немцами. И начало своего пребывания отметили зверством. В соседнем селе Первое Спасское у здания сельского Совета собрали жителей и на их глазах повесили ни в чём не повинных Алексея Паничева (28 лет), Григория Страхова (30 лет), Афанасия Киреева (28 лет). Объявили их партизанами.
К вечеру село переполнилось захватчиками. Они бесцеремонно выгоняли нас из домов, натапливали печи. Грелись. На дрова шло всё, что горело: столы, лавки, стулья, деревья из безмерно вырубаемых в садах яблонь, слив, вишен, лип.
Немецкая комендатура, разместившаяся в здании Полозовской начальной школы, объявила новый порядок. Он содержал требования:
      Беспрекословно подчиняться немецким властям.
      Работать ежедневно по 16 часов. Рыть окопы, укрытия для танков, пушек, насыпать земляные валы.
      За связь с партизанами, за антинемецкие поступки — расстрел или повешение.
Старостой назначили Д. Е. Голованова, который почему-то избежал призыва в Красную Армию. Он злобствовал, услуживал немцам, эксплуатировал односельчан.
Летом 1942 года в село заехали пять немецких солдат с полевой кухней. Остановились у нас. В середине дня я выхожу из-за угла дома. Ко мне мчится разъярённый немец, схватил за ухо и так его крутанул, что искры посыпались из глаз. Тут же последовал удар сапогом под зад с такой силой, что я летел метров шесть и упал в картофельную ботву, густую, высокую. Под её покровом мгновенно переполз на соседский огород. Затаился. Немец искал меня. Не найдя, ушёл. Я переполз ещё один огород и заскочил в соседский дом. Залез на печку, забился в угол, притих. Мать знала, где я нахожусь, но домой смогла увести только через сутки. Позже выяснилось, что сосед Виктор стащил у немцев пол-буханки хлеба, шмыгнул под машину и убежал, расплачиваться пришлось мне. Я так напугался, что некоторое время заикался, ушибленным ухом плохо слышал. Эта отметина осталась на всю жизнь, из-за которой не пришлось служить в армии.
Мы жили втроем: дедушка (Григорий Артёмович), мать и я. В конце 1942 года где-то около двух часов ночи раздался знакомый стук прикладом автомата в дверь. Как всегда, все спали одетые, готовые ко всему. Дед пошел открывать. Зашли три немца, кинули ему шапку, он успел схватить кожушок с гвоздя, на ходу оделся и его увели. Через дом жил его брат (Антон Артёмович — 64 года), взяли и его. Потребовали сопровождать их в д. Крутое. Потом они рассказывали: «Поставили по обе стороны запряженной лошади, позволили держаться одному за левую, другому за правую оглоблю, с остервенением погоняли кнутом то нас, то лошадь». Снега раньше было много, санная дорога узкая, и им пришлось бежать по глубокому снегу практически пять километров. К утру они еле доплелись домой. Оба слегли. В результате Антон Артёмович умер несколько месяцев спустя, дедушка чуть позже.
Учитывая близость линии фронта, бомбежки были очень частыми, нередко стекла вылетали из окон, поэтому немало ночей мы провели в своем погребе, чаще в подвале у родственников, в центре деревни.
Поскольку наша хата находилась возле основной проезжей дороги, в доме постоянно находились немцы. Одни убывали, тут же прибывали другие.
Как-то к вечеру заехал офицер с группой солдат. После размещения он подсел к дедушке на лавку и заговорил, к нашему удивлению, на чистейшем русском языке:
— Давайте поговорим откровенно. Мы понимаем вас, вы нас заслуженно ненавидите. Но мы, германские рабочие, не хотим войны, она нам не нужна, В силу сложившихся обстоятельств вынуждены выполнять приказ. В стране к власти прорвались фашисты во главе с Гитлером. Они злобствуют, зверствуют на оккупированной территории. Война нужна Гитлеру: он покорил почти всю Европу, развязал бойню в Африке, устремился на Восток, планирует дойти до Урала. Вы молчите, опасаетесь провокации. Я разделяю Ваше опасение.
Мы с мамой находились тут же, слышали этот диалог, Впервые нас не выставили из дома на ночлег в погреб, где стояли кадки, на которых нередко сидя коротали длинные зимние ночи.
Утром немцы уехали, больше мы  этого офицера не видели.
Дедушка сказал нам, что это действительно какая-то провокация, запретил кому-либо говорить о случившемся.
Никогда не забуду день третьего февраля 1943 года. Мороз за двадцать градусов, снега по колено. Полушёпотом мать сообщила: «Немцы забеспокоились. Грузят повозки».
И тут в сени вбегает немец. По лестнице лезет на чердак, где зимуют оставшиеся куры. Мать схватила грабителя за полу шинели:
      Пан, нихт.
Немец развернулся и со всего маха ударил её прикладом автомата. Залез на чердак, поймал двух кур и убежал.
К вечеру село очистилось от немчуры. Оно как бы притихло, затаилось. Мы недоумевали, не понимали, что случилось? Ответ получили минут через двадцать. С восточной стороны барского сада появились лыжники в белых полушубках, шапках с пятиконечными звездочками, валенках, с автоматами. Это разведчики Красной Армии. Спросили:
      Немцы в селе есть?
      Нет, — ответили им.
И они пошли дальше.
Вскоре наше село заполнилось красноармейцами. Человек пятнадцать набилось к нам. Русский родной говор, шутки, смех. На столе появились настоящий хлеб, мясная тушенка, сахар. Мир совершенно перевернулся.
Сверхрадостным оказался и второй день. С раннего утра потянулась длинная цепь пленных. Оккупанты шли ссутулившиеся, в жалкой одежде. Вслед им я крикнул:
      Матка, яйки!
Мать резко закрыла мне рот:
      Замолчи, не дай Бог, вернутся.
      Не вернутся, — ответил рядом стоявший дедушка,— это начало их конца.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий