среда, 4 февраля 2015 г.

Безумству храбрых поём мы песню…


Годы идут… Время движется… Всё дальше от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Вот уже 70 лет Победы… Но не ослабеет Память тех, кто остался жив, тех, кто потерял родных  близких, тех, кто служит родине…

Главное, всё больше хочется рассказать, как выстояли, как защитили, как подняли из руин разрушенные города и сёла. А потомки участников ВОВ всё чаще обращаются к Истории, хотят больше знать, найти ответы на вопросы: что должны сделать они и для увековечивания памяти и для продолжения ратных и боевых подвигов отцов, дедов, прадедов.

          О папе. Мой отец, Кашликов Сергей Филиппович, родился в 1912 году в г.Таганроге в большой и дружной семье: одиннадцать детей. Семеро – выжили, выросли, не посрамили честь семьи. Четыре брата участвовали в ВОВ, старший – погиб в Финскую, две сестры узнали всё ужасы концлагерей. Малолетние узники, мои тёти Вера и Анна, и в мирное время никогда не носили одежду с короткими рукавами: такими четкими были лагерные знаки, что их надо было скрывать.

          После окончания школы ФЗО, отец работал подручным сталевара на металлургическом заводе в своём родном городе Таганроге. На службу в армию его призвали в 1934 году. После положенного срока службы он остался на сверхсрочную. Служил в авиационных полках, которые дислоцировались в г.Одессе, г. Поти на юге нашей страны. В мирные годы  папа честно и добросовестно служил в 1 авиационной эскадрильи в должности старшего стрелка-радиста и врио начальника связи. Прекрасно знал материальную часть, свою специальность. В строевой характеристике отмечено:«… хорошо организовал учёбу и работу в  авиационной эскадрильи с молодыми стрелками-радистами, благодаря чему многие из них стали хорошими специалистами своего дела».

          Великую Отечественную войну отец встретил в 40 авиационном Краснознамённом полку пикирующих бомбардировщиков Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота стрелком-радистом. Имел звание старшины. За участие  в героической обороне Кавказа, Севастополя имеет удостоверения, грамоты за освобождение Севастополя, овладение портом Констанча и портом Сулина (эти грамоты и удостоверения сохранила наша семья). Вероятно, были и другие, но годы… Отец самоотверженно сражался с врагом с первого до последнего дня войны, до самого последнего…

Он совершил 259 боевых вылетов, лично сбил два самолёта противника. Несколько раз был ранен, лечился в госпиталях. У нас есть его фотография из госпиталя (отец сфотографировался накануне выписки под цветущим деревцем). Деревце молодое, хрупкое, а отец такой худущий, слабо улыбающийся. Такой трогательный снимок, не верится до сих пор, что он найдет силы снова пойти (полететь) в бой.

          Бомбардировщики, на которых летал отец, могли садиться на воду (летали над Черным и Азовском морях), так как  вместо шасси были водные лыжи. Во время полета над Керченским проливом 27 ноября 1941 года их израненный самолёт  не смог долететь и сесть на воду. Как рассказывал папа, не хватило трёх секунд. В этой катастрофе погибли капитан Власов и старший лейтенант Белов, а кабину стрелка-радиста отбросило - это и спасло отца (у нас  хранится фотография разбитого самолёта). Несколько дней всех членов экипажа считали просто не вернувшимися  с задания. Обнаружили самолёт и папу местные жители. Они сообщили о находке, помогли тяжелораненому, спасли отца. Травмы были очень серьезными. Госпиталь… восстановление сил… И до сих пор помню сильнейшие головные боли, которые мучили папу в послевоенные годы, травмы, которые беспокоили, особенно при перемене погоды.

          Особое место в нашем доме занимают боевые награды старшины стрелка-радиста моего отца Кашликова Сергея Филипповича. Ордена «Отечественная война» II степени, «Красная звезда», медали «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годов». Домой в родной Таганрог он вернулся только в августе 1945 года. Позже он был  награждён  многими юбилейными медалями, почётными грамотами за ударный творческий мирный труд.

           Сразу после демобилизации вернулся на родной металлургический завод к мартеновским печам. А в 1947 году по настоянию Марии Романовны, своей жены, переехал с семьёй на её родину в г.Мценск Орловской области.

           За годы службы в армии отец приобрёл большой опыт общественной и партийной работы. Удивительна партийная характеристика на члена ВКП(б) с 1938 года (п/б № 1959338) Кашликова Сергея Филипповича. «Старшина Кашликов С.Ф. за период пребывания в п/о в/ч №42857 с сентября 1945 г. до демобилизации 10 августа 1946 г. показал себя как коммунист только с положительной стороны…». А дальше о его выступлениях на партийных собраниях, участиях в выборах, в агитационной работе…

          Я помню отца человеком удивительной доброты, строгости и ответственности. Во Мценске он был избранным секретарём партийных организаций, уполномоченным в колхозах и совхозах. Не забуду, как он старательно читал книги по сельскому хозяйству, морщил лоб и потом решил: не ругать, не мешать колхозникам, а всегда «подхваливать». У нас дома (послевоенным дом был с земляным полом), а жили мы на улице Амбарной, часто ночевали председатели колхозов, жили их сыновья, которые учились в ПТУ г.Мценска. Чем всех нас кормила мама, ума не приложу!

           Умер папа после тяжёлой-тяжёлой болезни на 69-ом году жизни. Похоронен на старом Мценском кладбище. Дети и внуки не забывают его могилу и могилу его верной жены, моей мамы Марии Романовны.

О маме.  Мама рано, в 16 лет, вышла замуж за военнослужащего Сергея Кашликова. Родила ему пятерых детей. Старший сын, Виктор, умер в возрасте трёх лет. Сейчас нас четверо, все здоровы, дружны, обросли детьми-внуками. Мама дожила до 90 лет и радовалась правнучке Машеньке. Все тяжкие военные годы она  была рядом. Чаще всего рассказывала о житье-бытье в предвоенном  г.Поти Грузинской ССР, где базировался авиационный полк накануне войны. Я помню маму «вечной активисткой»: она член женсовета полка, член родительского совета школы, уличком и др. В годы войны семьи военнослужащих из Поти перевезли в дер. Гаргалети на границе с Турцией. Мы жили в поселке рядом с погранзаставой. Не мама, а моя бабушка рассказывала, как заботились о них пограничники, как помогали местные жители, а главное, как дружны и заботливы были жены и дети лётчиков. Самые трудные (физически) работы выполняли вместе, вместе ждали почтальона, вместе встречали (очень редко) приехавших после ранения  на  небольшой отпуск своих мужей. Женщины военнослужащих – мастерицы на все руки. Они и вышивали, и вязали, и шили. Местные жители платили за всё натурой: кто курочкой, кто яйцами, кто мандаринами. Нам с сестрой больше всего запомнилась каша из кукурузной муки – мамалыга. По словам мамы, её хорошо научилась варить бабушка.

Несколько слов о моей бабушке Анастасии Давыдовне Афониной. Мужа она потеряла в первые дни войны. Сколько мы искали его!  Куда только ни писали! Пропал без вести… А вот сына своего Николая бабушка дважды теряла и дважды находила. Дядя Коля служил в …кавалерии. Первое письмо принёс почтальон – «пропал без вести». Из очередного рейда не вернулся. Попал в плен, как выяснилось позже. Бежал с товарищами, быстро вышел на «своих» и бабушка получила весточку – жив! Прислал письмо и снова пропал. И опять ожидания, тревоги. И снова – жив, здоров. Вернулся весь седой, а был рыжий-рыжий, со шрамами, ранениями, но радостный и оживлённый. Приехал во Мценск, работал шофёром, был отличным механиком. Гордился своими наградами. Удивительно, но последний орден ему вручали во Мценском военкомате накануне 60-летия Победы. Нашла награда Героя!. Более 10 лет он был председателем совета ветеранов ВОВ г.Мценска. Своей добротой, отзывчивостью и честностью он заслужил уважение, почет и любовь окружающих его людей. К сожалению, он тоже недавно ушел из жизни. Хоронили его с воинскими почестями.

Нам, потомкам, осталось главное: память, гордость, любовь и верность своим родителям.

70-летие Победы ко многому обязывает. Будем помнить.

 

Кашликова Валерия Сергеевна, дочь ветерана ВОВ,

Лаврухина Татьяна, правнучка Кашликова С.Ф., студентка 4 курса ОГУ

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий