понедельник, 25 мая 2015 г.

Г.М. Лаврухина

Лаврухина Галина Михайловна, 1938 г.р.
 
 
Много человеческих судеб покалечила война, неизгладимый отпечаток оставила она в душах людей. Детям того времени пришлось пережить многое: бомбежки, смерть родных и близких, зверства фашистов, голод и холод, и маленькому человеку трудно было понять, за что это и почему. Но уже тогда они на всю жизнь усвоили, что означает страшное слово война.
Из своего военного детства Галина Михайловна Лаврухина (в девичестве Тренскова) мало что помнит, ей тогда не было еще и 3-х лет. Отдельные воспоминания сохранились, но и то, больше благодаря рассказам старшей сестры и мамы.
Семья жила в поселке Хорошевский, мать трудилась в колхозе, отец работал банковским служащим в Покровском районе. У родителей было три дочери Антонина, Римма и младшая Галина. Поселок жил своей жизнью, люди трудились, воспитывали детей. Ничего не предвещало беды и когда немцы вошли в село, это стало шоком для всех жителей. В панике кто за что хватался, старались спрятать самое ценное.
- А у родителей была одна задача- любым способом уберечь нас от всякой беды, - рассказывает узница. - Помню, как меня со старшей сестрой бабушка довела до деревни Поздеево, где нас ждал отец, мать и другая сестра, они почему-то оказались там раньше нас. Потом многих односельчан и нас в том числе посадили в сани на подводы и повезли в Змиевку. Стоял жуткий холод, стыли руки и ноги. Это было в феврале 1943 года. На станции немцы загнали всех в товарный поезд. И поехали мы неизвестно куда. У матери с собой была только буханка хлеба и бутылка подсолнечного масла. Но никто из детей не роптал и не плакал. Тогда уже многих наших угнали в Германию, и взрослые страшно боялись такой же участи. Но как оказалось потом, мы попали в Белоруссию. Поселок назывался Унеча. В каком лагере нас держали, не могу сказать, слишком маленькая была. Тяжело было и очень голодно. Никогда не забыть, как мама отдавала нам последнюю крошку хлеба. Сколько мы там были и как выжили не знаю. Дети ходили побираться.
А еще у мамы было очень красивое пальто, на которое она выменяла козочку и как-то смогла привезти ее с собой. Так что нам было чуть легче, чем остальным. Война подходила к завершению, и, казалось, все самое страшное уже позади. Но это было не так. И вот в феврале 1944 года семья вернулась в родные места. Дом был разрушен. Какое-то время жили в старой избе в деревне Ивановка. Есть было нечего, постелить нечего, не было ничего. Мама очень хорошо шила, перешивала старые шинели, старалась как-то нас одеть. Потом заболел и умер отец. А весной мать с нами переехала на свою малую родину в Хорошевский. Зрелище было страшное. От поселка остались только трубы, два уцелевших дома, а кругом выше человеческого роста стоял бурьян. Но, не смотря ни на что, надо было жить, строиться заново. Люди разбирали блиндажи и строили временное жилье, где ютились часто вместе со своими животным. В таком же домике жили и мы со своей козочкой. Мамин брат нам помогал строиться. От всего пережитого мама сильно заболела. Мамины сестры и свекровь выхаживали ее. Мы бегали, играли, ведь мы же были детьми, многого тогда не понимали. Это сейчас я понимаю и могу объяснить, почему наша мама никогда не улыбалась, мы никогда не видели на ее лице улыбки. Потом и я сильно  заболела. Болела скарлатиной, корью, малярией, чесоткой, ангиной.
1946 год был неурожайным. И мы познали настоящий голод. Мать что можно меняла на хлеб. Чтобы хоть как-то выжить, я со средней сестрой Риммой всю весну и лето собирала в поле щавель, а старшая сестра и мама работали в колхозе «Труд». Спасением для всех нас была картошка, которая еще с зимы оставалась в земле, на колхозных полях. Что мы из нее только не делали: варили, терли, но лучшим лакомством  было что-то похожее на оладьи, мы их называли тошнотики.
В сентябре 1946 года в поселке открылась начальная школа, там я закончила 4 класса, а в старших училась в Куракинской СОШ. Каждый день ходила туда и обратно по три километра, но не пропускала ни одного дня, так хотелось учиться. После окончания школы сразу же пошла работать на спиртзавод. Потом поступила в Орловский сельхозтехникум, получила профессию бухгалтера, хотя всю жизнь мечтала стать учителем, но судьба распорядилась иначе. А в 19 лет вышла замуж за киномеханика Алексея Лаврухина. Потом дали нам жилье. Так пролетело 8 лет. Затем мужа перевели на пенькозавод директором. Пришлось переехать в д.Приятное. К тому времени в семье было уже трое детей ( Мария, Леонид и Татьяна), и мы делали все возможное, чтобы они получили хорошее образование. В 1999 году мужа не стало. Это, конечно, для семьи была большая утрата. Но время лечит раны. Сейчас живу одна. Дети давно выросли,  и у них свои семьи. У меня 6 замечательных внуков и один правнук. Конечно, они меня не забывают, навещают, помогают по хозяйству. А когда собираемся за столом в праздник, то получается семья не малая. Ради этого и стоило жить, пройти испытания войной, голодом и другими невзгодами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий