среда, 2 марта 2011 г.

Е.Н. Козакова

Екатерина Никифоровна Козакова, 1935 г.р.
В начале войны ей было неполных 6 лет. Воспоминания о войне недетские. В семье было четверо детей: старший брат Сергей 1922 г.р., Николай 1925 г.р., Екатерина 1935 г.р. и младшенькая Аннушка 1939 г.р. отца Никифора Ивановича 1900 г.р., а также старшего брата Сергея мобилизовали на войну. Николай тоже ушел на фронт, прибавив себе годы. Ему было 16. Мать Евдокия Ивановна осталась с маленькими девочками.
Пришли немцы. Выгнали всех из домов, сначала ограбили их. Брали все, что им приглянулось: теплую одежду, обувь, продукты, скот.
По воспоминаниям Екатерины Никифоровны, перед началом войны в колхозе выдавали мед колхозникам. Для детей мед считался большим лакомством. Поэтому она хорошо запомнила, что мать хотела припрятать мед от немцев. Один из грабителей, наставив на мать автомат, закричал: «Матка! Пуф!».
Немцы подпалили село, а дети, старики, женщины стояли около догорающих домов и не знали, куда идти, куда податься.
Утром жители подались в сторону Голянки. В 1942 г., когда Советская Армия освободила Чулково, жители вернулись на пепелище. Несколько женщин с детьми нашли кирпичные стены, они накрыли их веткмаи деревьев, а поверх положили солому и стали там жить. Эвакуированные все прибывали и прибывали, в домике стало очень тесно и тогда мать Евдокия Ивановна взяла своих дочек и пошла искать пчельню. Пчельня находилась ближе к Одинку, где стояли немцы в обороне. Навстречу матери и детям выехали фины. Они закричали что-то, залопотали, схватили маленькую Аню, раздели ее догола и посадили в снег. Мать обезумела от страха за дочку, а Катя, онемев, прижалась к ее ногам. Фины хохотали над девочкой. В это время на лошадях подъехали немцы. Они стали ругаться на финов. Те стали что-то объяснять немцам. В общем, мать и детей посадили в сани и отвезли в немецкую контору. Там ее допросили и отпустили вместе с детьми. Немцы подумали, что женщина специально двигалась в сторону оборонительной системы немцев, чтобы собрать разведданные об огневых точках. После всего мать заболела, ее парализовало и девочки ухаживали за ней. Собирали дрова, траву, топили печку, носили воду. Анечка тоже долго болела, ее тельце долго было покрыто чирьями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий