среда, 13 июня 2012 г.

К.И. Густова

Густова Клара Ивановна, 1938 г.р.

     Моя мама Белла – в 1937 году вышла замуж за Набродова Ивана Александровича, курсанта Орловского бронетанкового училища. После выпуска молодой лейтенант  с женой отбыл к месту службы – Ленинградский военный округ, участвовал в войне с Финляндией.

            В 1938году родилась я, дочь Клара, а в 1940 – дочь Юлия. В первые дни войны моя мама с малолетними детьми была эвакуирована  из Нарофоминска. Где находилась с другими семьями военнослужащих. Мы оказались во Владимире без документов, без вещей. Мама работала посудомойкой. На целый день закрывала нас  с сестрой в комнатушке, где мы «хозяйничали» как хотели и могли…

            Бабушка с тетей Юлей, братом Моней (Соломоном), которые жили в Орле, были эвакуированы в Мордовию. После освобождения города от фашистов списались, нашли друг друга бабушка, мама, тетя. В 1944 году мы все воссоединились в Орле.

            Дом наш был разграблен, окна выбиты. Кое-как обживались.

            До сих пор перед моими глазами момент из жизни в эвакуации: мама сидит на табуретке, в руках держит листок, громко плачет и головой бьётся о стену. Это была похоронка. 28 июля 1941 года отец сгорел в танке, защищая г. Ленинград. Маме было только 26 лет. Вдова.

            Кончилась война. Бабушка пытается накормить семью, приготовить обед из ничего, ведь работала только мама. В 1945 году от брюшного тифа умерла тетя Юля. Она работала в институте усовершенствования учителей и во 2-ой женской школе, преподавала математику.

            Мама моя с трудом устроилась на работу в библиотеку им. Н.К.Крупской, теперь это библиотека носит имя И. Бунина. Боясь сокращения, заочно окончила Московский государственный  библиотечный институт и всю жизнь проработала в библиотеке. Ушла на пенсию с должности заведующая абонементом областной библиотеки.

            Мама ушла из жизни в 1981 году, вырастив двух внуков – Евгения и Алексея и внучку Софью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий