четверг, 7 июня 2012 г.

Ф.П. Клыковский


Клыковский Фёдор Павлович,  1935 г.р.
На нашей территории ( Витебская область)  шли бои как при наступлении так и при отступлении.
Мама рассказывала что батарея катюш под командованием капитана Флерова находилась в 3 км от полей  деревни и оттуда был сделан первый залп по врагу. Горели вагоны, пожар продолжался сутки.
Батарея уехала в Смоленск, самолеты преследовали батарею и капитан Флеров дал приказ взорвать катюшу.
День когда отец уходил на фронт я помню очень хорошо. Мама собрала отцу вещмешок, отец сел на табуретку и сказал: «Федя с играй мне страдания». Я играл на балалайке (старший брат научил). Я сидел у отца на коленях и играл, а отец сильно сжимал меня.
Что бы сохранить жизнь детям, мать вырыла в огороде подвал, поместила туда какую-то металлическую емкость и натаскала туда зерно, у нас были свои жернова и мы могли молоть муку из которой мать на костре делала нам лепешки.
В конце 1941 года, после боя за Москву хлынули беженцы.
В городе стояла немецкая часть прожектористов, Оршу бомбили каждый день, так как это был крупный ж/д узел. Возле деревни падали фосфорные бомбы.
Помню в 1942 году зимой полицаи веселились: выстрелили из ракетницы по дому и соломенная крыша загорелась, мы  убежали  к соседям. Всю зиму и весну жили у бабушки, летом из колхозного амбара с помощью жителей построили дом.
Летом 1942года переселенцы Смоленской области занесли в деревню тиф, заболели  и немцы. По приказу бургамистра эвакуировали семьи заболевших в Германию.
Как-то утром к домам подошли три подводы,  всех жильцов погрузили и повезли на станцию Хлюстина где формировался эшелон в Германию.
Пока мы все ехали на подводах до станции, мой дядя вскакивал с телеги и бежал по ржи за ним гнался конвой и когда догоняли начинали очень жестоко его  бить. Этот фактор спас нашу жизнь. Опоздали, эшелон ушел.
Полицейские бросили наш обоз, и мы сами добрались до деревни. Пока нас не было, беженцы вынесли все из хаты и увели весь скот.
Старшего брата в 1943году забрали в Германию, когда ехал эшелон старшие ребята выбросили его в окно, и он шел по путям домой.
 Всю войну прожили в деревне. В 1944годунаши войска с боем освободили деревню. 
Как то под вечер пришли разведчики и начали спрашивать где стоят немцы. Утром появились самолеты и начали бомбить.
Об отце известия не было. В 1944году отец прислал письмо, что он находился в каком то городе оренбургской области, в госпитали  где он пробыл 9 месяцев.
Там он выучился сапожному делу.
Как рассказывал папа, под городом Борисов командир отобрал бывших военнослужащих и в качестве разведке отправил в город Борисов, где они встретились с немецкими разведчиками, завязался бой, отец был ранен в бедро и  его контузило. Отца отправили на кукурузнике в Москву, там в госпитале ему сделали операцию и отправили в  Оренбургский  госпиталь
После войны отца лечили травами, так как после контузии у него обнаружили эпилепсию, а  после ранения одна нога стала короче другой.
Отец после войны  заведовал фермой в колхозе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий