понедельник, 8 апреля 2013 г.

М.А. Мартынова

Мария Андреевна Мартынова (Багрова), 1943 г.р.

Мария Андреевна родилась 28 августа 1943 года. Войну она помнит только по рассказам своей матери Багровой Марфы Ивановны. В конце июля, когда наши войска всё ближе подходили к селу Короськово, фашисты становились всё злее. И вот однажды ночью они стали врываться в дома местных жителей и выгонять их на улицу. Мать Марии Андреевны уже скоро должна была родить, идти ей было трудно, но немцы на это не обращали внимание. Всю семью во главе с беременной женщиной гнали на площадь перед церковью.
На площади уже собралось много односельчан, все громко обсуждали происходящее, кто-то приводил свои доводы, кто- то плакал, боясь самого страшного.
Построили колонну и погнали на Кромы, позади слышали взрывы, взорвали в ту ночь и сельскую церковь.
         Марфа Ивановна не любила рассказывать о войне и маленькая Мария особо не расспрашивала её об этом. Слово «война» вызывала страх и ужас, о ней не рассказывали маленьким детям.
Повзрослев Маша, читала о войне книги, смотрела фильмы, а у мамы боялась расспрашивать, что бы лишний раз не волновать.
Война оставила след в судьбах всех людей, у мамы было больное сердце. Умерла она рано, когда Марии было только двадцать лет.
До этого Мария закончила Глазуновский сельскохозяйственный техникум. В техникуме она не только хорошо училась, но и была хорошей спортсменкой. Увлекалась велоспортом.
Получила специальность зоотехника и приехала в родной колхоз «Коммунар» Кромского района.
Не все современные двадцатилетние молодые люди могут стать действительно самостоятельными людьми, умеющими принимать ответственные решения не только за себя, но и за других людей. А Мария Андреевна в двадцать лет вышла замуж, родила дочь и работала в колхозе главным зоотехником.
       Родившаяся в войну и выросшая в тяжёлые послевоенные годы, она не боялась трудностей. Через две недели после родов вышла уже на работу. Дел в колхозе для зоотехника было много. Домой приходила уже темно, дочь уже спала. А уходила на работу, дочь ещё спала. 
Молодую худенькую женщину, больше похожую на девчонку, односельчанам  называть по отчеству как – то было странно. Ведь выросла она у них на глазах, вчера ещё звали Марусей, а теперь она руководитель. И с чьей – то лёгкой руки стали её звать по фамилии Мартынова. Вот так и до сих пор зовут. Старые работники уходили, молодые приходили, а она для всех оставалась Мартынова.
Через три года после первой дочери, родила Мария Андреевну другую и тоже после родов дома не засиделась. Председатель приехал домой и сказал: «Хватит, выходи на работу, скот уже скоро надо ставить. Дел полно».
И снова вместе с мужем, который работал в колхозе главным инженером, рано уходили на работу и уже ближе к ночи приходили домой. Центральная усадьба была за 8 километров.
С 1 марта 2010 года Мария Андреевна на заслуженном отдыхе. Только вот отдыхать она не привыкла. Она сейчас удивляется, как много дома роботы. Как же раньше – то она всё успевала делать? Скучать некогда, снова заботы, теперь уже другие. Дети, хотя уже и взрослые, но всё - таки дети, её дети, надо им помочь. А внуки? Всю любовь своего большого горячего сердца она теперь отдаёт им.
Мария Андреевна не считает себя старым человеком, она мудрый и добрый человек, у которого за плечами много лет жизни и большой жизненный опыт. И сейчас она в курсе всех дел. Не забывают Марию Андреевну и её бывшие коллеги, часто обращаются за помощью, за советом. Имея за плечами огромный багаж опыта, она делится им. Помогая, где советом, а где и делом.
В молодости Мария Андреевна, как и многие девушки того времени, любила вышивать. Вот и сейчас её руки вспомнили, что когда – то хорошо умели. Мария Андреевна вышивает крестиком, бисером красивые картины, иконы, которые она дарит своим друзьям, знакомым. В церкви села Ретяжи есть вышитые её иконы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий