понедельник, 8 апреля 2013 г.

А.И. Багрова

Александра Ивановна Багрова (Позднякова), 1934 г.р.

Багрова А. И. родилась 8 марта 1934 года в селе Короськово Кромского района, в семье колхозников.
Ей было 6,5 лет когда началась война. Помнит, как в село осенью пришли фашисты.  Мама на улицу не разрешала ходить, а ведь дети были и погулять хотелось, да и любопытно было. Александра Ивановна вспоминает, что особого страха не было, наверное, говорит,  глупая ещё была. Помнит, как плакала мать и собирала вещи. Как пошли сначала пешком за обозом, а когда отошли подальше, услышали сильный взрыв, все испугались. А когда поняли, что это церковь взорвали, все начали плакать.
Из эвакуации вернулись, когда война от села уже далеко ушла. Хотя часто видели в небе самолёты, но это уже были только наши. Везде была разруха, есть было нечего. Сеяли хлеб, и дети ходили по полям, собирали колоски. Им приходилось сдавать их в школу, чтобы за них получить тетради. Занятия в школе проходили в холоде, замерзли руки и даже чернила. И всегда очень хотелось кушать.
В 1950 году Александра Ивановна закончила школу и уехала в Москву. В Москве она работала прислугой, а потом вернулась на Родину. Здесь вышла замуж, родила трёх сыновей. До самой пенсии проработала в колхозе. Сейчас живёт с  семьёй младшего сына.
Александра Ивановна хорошо шьёт. Раньше шила и себе, и подругам, да и вообще всем, кто попросит. «Сейчас внучке и костюм для выступления в школе шью, да и платьице на улице - то гулять тоже могу сшить», - говорит Александра Ивановна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий