четверг, 11 апреля 2013 г.

А.Н. Щепетина

Анна Никитична Щепетина, 1924 г.р

        К началу войны мне было 17 лет. Когда  пришли немцы, они стали ходить по домам,  к нам в дом тоже пришли,  мать вышла на улицу и я за ней. Немец хотел снять с матери овчинную шубу,  я стала заступаться,  не отдавать шубу, он меня отталкивал,  а я начала его бить по рукам и за ноги хватала, но шубу не отдала. Как он меня не убил, не знаю?! Потом они у нас жили, я спала на лавке, а они на полу.
     Когда жгли деревню я стала выгонять скотину на улицу и погнала через огород в Одонки. За мной пошли 2 немца, один  из них застрелил поросенка. Подошел,  разрезал брюхо,  вытащил потроха, положил на плечо и понес, я за ним, а другой ухватил кишки и в меня бросил, а я схватила что-то из потрохов и в него бросила и тут меня тоже не пристрелили. Скотину отобрали у  всех и угнали.
Вся молодежь ходила в Пруды, чистить  дорогу от снега, у каждого была своя пайка,  если не управлялись с ней, то наказывали. Однажды шла наша колонна военных они отступали от д. Тюково на Ефремов, и одна из девчат кричит «Нюрка, отец твой в колонне». Я побежала за ними, догнала отца и пошла с ним рядом. Мы с ним разговаривали, я ему рассказала как мы живем. Он мне говорит возвращайся  а то не успеешь пайку дочистить. Я говорю «мне помогут». Потом я к нему ходила пешком в Ефремов, дня за 2 добиралась. Когда нас отправили в эвакуацию в Моховое,  я и оттуда ходила в свою деревню,  проверяла цела ли картошка: она была зарыта в подвале (очень была шустрая на ногу). Однажды меня остановил часовой,  я ему сказала зачем иду. А пришла домой,  посмотрела а картошки нет её наши военные  забрали. Я к командиру пошла,  все ему рассказала и он приказал вернуть картошку. Когда  вернулись из эвакуации, сажали картошку своими семенами и другим давали, благодаря ей мы и перезимовали зиму. 
     В эвакуации  я отучилась на курсах трактористов. Когда вернулась домой пошла работать на тракторе в МТС. Отработала там 5 лет до 1947 года. Ремонты делала сама, однажды юбка попала в «магнету» и сорвала ее с меня, все кто рядом был как засмеются, штанов не было под юбкой одна рубаха,  я как гаркнула «чего не видали» и крепким словцом еще добавила.  Вообще я очень боевая была.   В семье   было  6 детей:  Васю в 3 классе задавил Илья Синицын на машине, брат Коля подорвался на мине, после войны играли с Устюшковым Васей, нашли мину и она взорвалась, им было по 11 лет, до сих пор вспоминаю. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий