вторник, 9 апреля 2013 г.

А.П. Терёшкина

Анна Павловна Терёшкина, 1926 г.р.

Когда началась война,  мне было 14 лет. Жили мы на Сорочем поселке,  теперь поселок Зуша. В семье нас было 5 детей. Отец был  хромой,  поэтому его на войну не взяли. Молодежи в поселке  было очень много:  все собирались на выгоне (на лугу) гуляли,  ребята играли в футбол. Однажды,  идёт из Голуни Федор Лякишев, он печником был,  и говорит «ребята война началась», но ему мы  не поверили, а потом председатель Дмитрий Федорович  Панфилов пришел и сказал что  «правда война началась»,  ребята перестали играть. Потом начали приносить повестки, ребята сами сломали футбольные ворота, из поселка  ушли на войну 28 человек.   
 Скоро мы узнали что немцы в Голуни,  у нас в Сорочем их не было. Потом когда  стали  уже отступать пришли и к нам,   выгоняли всех из домов. К нам в дом пришёл немец и у матери спрашивает «сколько лет», на меня показывает, а я рослая была,   мать говорит «пан она маленькая еще,  13 лет» он говорит «прячь». А мой брат Сергей и друг его Свиридов Сергей, маленькие еще совсем, боевые такие  были,  подходят к немцу и говорят «пан дай закурить», как он им дал по шее, и говорит «Ты еще маленький». Мы ушли из дома, хозяйство всё оставили. У нас была корова, а накануне ухода попрятали зерно и кое какие вещи закопали. Немцы стали спешно уходить,  а мы пошли на Подъяковлево. Вели нас 3 наших военных, когда шли по нам начали стрелять с Горки и нам приказали ползти через речку, где колодец. С нами была тетка из Москвы, отцова сестра,  у нас с ней были одинаковые пальто, она говорит «Да откуда же он стреляет?» привстала, и ей сразу 6 пуль в  грудь попало. Мы все испугались, а мать  как заголосит «Ох,  Нюрку убили»  пальто-то  одинаковые, а отец говорит «Нет, это Марья, сестра». К ночи приползли в Подъяковлево  расселились кто где, а под утро зашли мужики и говорят, поселок наш горит зарево кругом.
   Семья Зенкиных пряталась в лесу «Дубовшин», они первые пришли в Сорочий затушили наш дом там сгорела крыша. Крышу потом отремонтировали и жили наша семья  7 человек, Свиридовы 4 человека, и еще мамина тетка  с семьей. Когда вернулись, корова наша оказалась цела, благодаря ей мы и выжили. Немцы ушли и осели в Вяжах, а мы жили под страхом, спали не раздеваясь, поэтому и вшей было много.  В эвакуации были одну зиму. После эвакуации я работала на тракторе ХТЗ. Зиму отучились, сначала прицепщиками,  а к осени дали трактор, если поломка легкая сами делали, если сложная, то бригадир.Отработала 5 лет.
 Об окончании войны узнали от бригадира Епихина, он приехал к нам в поле и говорит «Девки хорошую новость я вам привез, война окончилась, ставьте трактора, идите домой». Пришла домой,  мать плачет, весь народ идёт на Голунь,  там был митинг, а потом гуляние. Это событие самое счастливое в моей жизни,  я никогда больше не видела столько счастливых и радостных людей вместе.    
    Один брат   1924 г. р. погиб под  Мценском, мать ходила к нему когда служил. Он пришёл из разведки, ему говорят «Панфилов к тебе мать пришла», он как дал плясака (он был очень веселый: пел, плясал, на гармошки играл). Мать его всю ночь пока он спал за руку держала, ему давали отпуск на 10 дней а он говорит «Вот еще раз схожу в разведку, приведу языка, тогда в отпуск домой поеду», и в последней разведке он погиб. Похоронили во Мценске в братской могиле. Мы были в эвакуации, в Корсаково,  туда нам и принесли похоронку на брата Сергея Павловича в 1943 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий