понедельник, 8 апреля 2013 г.

Л.А. Гельвер

Гельвер Лидия Адамовна,  1933 г.р

Лидия Адамовна  Гельвер родилась 12 августа 1933 года в  Саратовской области. В 1930 году семья переезжает  в совхоз «Белые пруды» Сталинградской области. Родители хотели, чтобы девочка изучала немецкий язык, но он никак ей не давался , она говорила как и все её подружки на «хохлятском». Отец работал мясником, семья жила до войны в достатке. Лидия Адамовна  вспоминает,  как летом 1942 года всю семью привезли на станцию. Затем плыли два месяца по Волге,  ехали в повозках. Приехали в  в Ноошурбинский район  Казахстана в совхоз имени Ленина. Поселили в землянку. Отца, брата и двух сестер забрали в трудармию. Родилась маленькая Вера. Нечем было кормить. Мама оставляла кусочек хлеба и сахара и уходила на работу. От голода сестра  умерла  с открытыми глазами в 8 месяцев. Голодали сильно. Побирались по деревням. Кормила всю семью Лида, которая работала на свиноферме: приносила кашу кукурузную и ячменную, её готовили для свиней.   Все  переселенные немцы работали на ферме, с местными дружили. Голод был страшный, мама опухла, детей хотели отдать в детдом.
 Спас многих людей заболевший рожей скот, от больных животных запаслись жиром.
 Отец был в трудармии в Челябинске. Смог прислать маме письмо : «Наташа, ничего не береги, сохрани детей. Всё продавай. Береги детей!» Он умер от голода.
После войны мама вышла замуж за инвалида войны Шлыкова Леонида Яковлевича. Вначале мама его просто пожалела: он был весь  больной и седой. Жить было негде, дом сгорел, спас только награды, целая шапка с наградами.
Было очень голодно, переехали в Узбекистан в поселок Бастандык на родину отчима Шлыкова. Работать было негде. Лида пошла в туберкулезный санаторий нянечкой.
Умер отчим. Семья жила очень бедно.  Подруга  Лиды работала медсестрой. Она  покупала платье себе , платье-Лиде. Делилась всем.
Подруга уехала в Ангрен по комсомольской путевке. Лида за ней следом. На танцах познакомилась с парнем, звали его Санька, а на свадьбе узнала , что зовут  его  Салим, фамилия Фархудинов. Была комсомольская свадьба. Устроилась на работу штукатуром-маляром. Дали однокомнатную квартиру. Затем переехали с мужем  в дом. Началась хорошая жизнь. Очень тоскует Лидия Адамовна по  черешне, которая росла у них в саду: «В мае уже ели черешню! Собирали ведрами!». Родились дети: Света и Валера. Когда открыли новый детский сад, пошла туда поваром. Довелось поработать поваром и в школе. На зерновом заводе  отработала сортировщицей 5 лет.
Читает по слогам. В 14 лет пошла в первый класс, школу бросила,пошла работать, дали  20 свиноматок и трудовую книжку.
Всю  жизнь Лидия Адамовна  работала, не окончив школу, не умея читать и писать. Но всегда была веселой: пела в хоре, сочиняла частушки.
В 1991 году приехали с семьей  в Кромской район. Здесь похоронила мужа и сына. Сейчас живет вместе с дочерью Светланой и зятем Леонидом.  У неё трое внуков и четверо  правнуков. Жить в д. Голубица ей нравится. Принимает с удовольствием гостей и до сих пор поёт частушки.