понедельник, 8 апреля 2013 г.

А.К. Сохина

Александра Кузьминична Сохина, 1932 г.р.

Родилась она 4 декабря 1932 года на посёлке Нива Кромского района.
Когда началась война ей было 9 лет. Самые яркие её воспоминания о том времени связаны с эвакуацией в Белоруссию. Воспоминания эти очень тяжёлые. Люди и техника шли по дороге. Люди были живым щитом. В небе часто появлялись советские самолёты, но увидев людей, они улетали.
Когда их пригнали в Белоруссию, их разместили в школе. Чем кормить людей фашистов особо не беспокоило. Поэтому ночью тайком вылазили из окон, они шли побираться, да ещё ходили в лес за клюквой. Чтобы не утонуть в болоте их дедушка сплёл им из хвороста чуни.
А потом лагерь, обнесённый колючей проволокой. Родителей угоняли на работу, а дети оставались в лагере. Как кошмарный сон вспоминает Александра Кузьминична случай с её братом. Он познакомился с белорусским мальчиком и они вместе играли. Как-то тот мальчик, неизвестно каким образом, украл какие-то документы. Их конечно же схватили и посадили в подвал. Там их поливали холодной водой, что бы они рассказали, куда дели документы. Когда тот мальчик признался, их отпустили, но мать того мальчики жестоко была наказана за поступок своего сына. Там семья Александры Кузьминичны пробыла год. Потом их освободили советские войска и они вернулись домой. Где их ждала полная разруха, голод. Они собирали гнилую картошку, "шмыгали" конятник и из него пекли хлеб. Собирали пеньку и из неё пряли и ткали холстину, а потом шили себе вещи. Ходили в лес драли ольху, чтобы покрасить эту ткань. Плели лапти из лыка.
Когда начала работать школа, дети пошли в школу. Писали чернилами из сажи и красной свёклы, тетрадей не было, писали на газетах. Но учиться очень хотелось, хотя в классах зимой был сильный холод.
Закончив школу, Александра Кузьминична получила специальность агронома. Более сорока лет она проработала в своём родном хозяйстве. Всякое было, вспоминает она, и плохое и хорошее. Но самое главное, говорит она, чтобы не было войны.
Александра Кузьминична – добрый, отзывчивый человек. Она не любит сидеть сложа руки, даже на пенсии она занимается общественной деятельностью. Люди идут к ней за советом, за помощью и всегда получают их.
Многие помнят лихо мчащую на мотоцикле по полям колхоза агронома. Не везло тем лодырям, которые попадали под её горячую руку. Сама работала с душой и уважала таких же.
Многое перенесла Сохина А. К., но душа её не выгорела, осталась молодой и всегда открытой для людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий