воскресенье, 31 января 2016 г.

В.С. Свечникова

Свечникова Вера Сергеевна, 1925 г.р.

Родилась наша прабабушка 13 августа 1925 года,  в г. Болхове. Папа – Нечушкин Сергей Иванович – сапожник, мама – Зинаида Михайловна – домохозяйка. Семья Нечушкиных воспитывала троих детей: сына и двух  дочерей.    Училась в средней школе №1 имени Карла Маркса,  бабушка успела окончить семь классов.
Хорошо она помнит начало войны. Вместе с подругами была на улице, услышала по громкоговорителю известие о начале войны, сразу побежала домой. Осталось в памяти и  начало оккупации г. Болхова.  По  поручению мамы  пошла в ларек купить искусственного мёда. Не могла понять, почему  сегодня в достаточно людном месте  никого нет. Прибежав домой, узнала о трагическом событии.  Папа ушёл в партизаны, затем он был призван на фронт.
Город Болхов был оккупирован 9  октября  1941 года. Шестнадцатилетняя девушка, как и все жители города, на себе испытала время оккупации. Их семья жила в маленьком домике, поэтому у них не жили немецкие офицеры. Семье не пришлось ютиться, как другим болховчанам в сараях или землянках.    Свой характер бабушка показала с первых дней оккупации Болхова. Она всячески сопротивлялась власти ненавистных врагов, отказывалась выполнять распоряжения немцев и подчиняться приказам. Её посылали чистить снег – она сбегала, заставляли рыть окопы – сбегала, угнали из родного города и на поезде отправили в неволю – снова сбежала.  Около современной редакции был пункт сбора населения для последующего распределения на работы.  Она   незамеченной спустилась  под гору,  пролезла  по  сточной трубе и  прибежала спрятаться  к дяде.   Вернулась домой, узнав о том, что её  тётю  посадили в карцер, находившийся в школе,  в которой она училась.  Теперь  удивляется, откуда тогда у неё, хрупкой  шестнадцатилетней девушки, было столько смелости, и как  тогда не расстреляли за неповиновение, а лишь приковали наручниками и в них довезли до Германии.
На распродаже подневольных русских  людей  её из-за худощавого телосложения и маленького роста долго никто не покупал. Продали последней за три марки: хозяйку звали фрау Маргарет. Два года и 10 месяцев девушка жила в деревне Целинг, недалеко от города Фрайдшадт.  На ферме  фрау Маргарет  приходилось доить коров, ухаживать за скотом, обрабатывать огород. Немка относилась к ней хорошо, поскольку её муж состоял в компартии Германии и не одобрял действия фашистов.  Питалась и работала вместе с хозяевами. «Хорошие хозяева были, не все звери» - уточняет бабушка.   Подкармливая девушку, немка приговаривала:  «Ешь, ешь, может, кто-то  и моего  Альберта  подкормит». Её муж Альберт был лётчиком, его сбили и он попал в плен. Как сложилась его судьба бабушка, конечно, не знает. Когда девушка ходила на фабрику, где работали русские люди, то фрау Маргарет собирала ей сумку с едой, зная, что там рабочих  кормили в основном брюквой и «баландой».
Когда  пришли войска 1-го Украинского фронта, началась её военная биография. С декабря 1944 года прошла двухмесячные курсы обучения навыкам владения оружия, несения патрульно-постовой службы. 20  февраля 1945 года зачислена в 161-ый  Отдельный Рабочий батальон, в 1-ю роту в  составе 3-ей гвардейской армии 1-го Украинского фронта.  В Красноармейской книжке есть запись коменданта г. Грюмберга от  февраля 1945 года о призыве на  военную службу.  161 ОРБ сформированный 7 февраля 1945 года входил в состав Действующей армии.   Они шли за передовыми частями, несли патрульно-постовую службу, охраняли железнодорожные пути и вагоны с продуктами, демонтировали и восстанавливали заводы. Прошли Прагу и на полпути к Берлину встретили Победу.  По всей видимости из-за бумажной неразберихи она не получила медаль «За взятие Праги».
С улыбкой вспоминает  случаи военной поры. Однажды им пришлось,  вдоволь наесться трофейной сметаны, теперь этот продукт бабушка редко  использует в пищу. Натерпеться страху, услышав действия «Катюш» у себя над головой. Понятно, что наше грозное оружие громило позиции врага, но, впервые услышав и увидев «Катюшу»,  запомнила на всю жизнь.
Она ясно помнит, как радовались Победе.  Вначале раздалась страшная стрельба.   Военнослужащие  кричали, смеялись, поздравляли друг друга. На основании закона Верховного Совета СССР от  23 июня 1945 года была демобилизована.  15 августа 1945 года вместе с  другими сослуживцами и военнослужащими, отобранными для дальнейшего обучения в военных училищах, отправилась домой.
Весело застучали рельсы поезда – домой, домой!  На родину  бабушка вернулась с Орденом  Отечественной войны 2-ой степени   25 сентября 1945 года.  Родной город застала в руинах, но родительский дом уцелел. Вернулся с фронта и глава семьи. Её папа был хорошим сапожником. В обуви, сделанной его руками,  долго ещё щеголяли дочери. Деревянные колодки разных размеров продолжительное время хранились на чердаке.  К сожалению, не вернулся с фронта брат, призванный весной 1945 года.  Семья до сих пор не знает о его судьбе.
Постепенно восстанавливались заводы и фабрики, мирная жизнь шла своим чередом. Бабушка работала в одном из цехов овощесушильного завода, была кладовщиком. Долгие годы трудилась на комбинате бытового обслуживания  населения экспедитором: доставляла материалы и отправляла готовую продукцию в область. Вместе с мужем – фронтовиком,  Свечниковым Алексеем Алексеевичем,   вырастила пятерых детей. Он был артиллеристом, дошёл до Берлина и даже расписался на стенах Рейхстага. К сожалению,  глава семьи   рано ушёл из жизни. Пришлось бабушке пережить не одно горестное событие. Не осталось в семье памятных фронтовых  фотографий, все они сгорели при пожаре;  успели вынести только документы.  Поднимать на ноги двух дочерей и  трёх сыновей, давать им образование и путёвку в жизнь ей пришлось в одиночку.
Бабушка всегда волнуется, вспоминая свою нелёгкую жизнь. Сожалеет о том, что некоторые страницы жизненного пути стала забывать. Восстановить события ей помогает её дочь, а моя бабушка, Свечникова Надежда Алексеевна. Помнит рассказы бабушки и моя мама – Гороховец Наталья Владимировна.
Наша бабушка редко  смотрит фильмы о войне.  Переживает о современных событиях на Украине. Оживляется, когда по телевизору транслируются соревнования, особенно биатлон. Радуется успехам наших спортсменов.
  В нашей семье самый главный праздник – День Победы. «Не было бы Дня Победы, не было бы и нас, - говорит она». Скоро 70-я годовщина Победы  в  Великой Отечественной войне.  На лацкане  её костюма прикреплена  ещё одна медаль. Когда мы спрашиваем о самой дорогой награде, она отвечает: «Самая дорогая – за Победу!»

Кондратьева Александра - правнучка