четверг, 28 января 2016 г.

Л.А. Никулина

Никулина Людмила Александровна, 1940 г.р.

Я, Никулина, в девичеств Захарова Людмила Александровна родилась 23 июля 1940 года в городе Мценске Орловской области.
В годы той страшной войны в силу своего маленького возраста я не осознавала тех трагических событий. Обо всем увиденном и пережитом во время немецкой оккупации на протяжении всей нашей жизни мама и сестра рассказывали нам детям. Я повествую свои воспоминания с их слов.
 Семья наша была большая. Отец мой, Захаров Александр Петрович  работал в  Райисполкоме заместителем председателя. Мама  Елена Прокофьевна – домохозяйка. В семье воспитывалось семеро  детей. Пятеро девочек и два мальчика. Я в семье была самой младшей.
Когда началась Великая Отечественная война мне было всего одиннадцать месяцев.  Младшему братишке было три с половиной годика. Старшей сестренке не было и шестнадцати лет.
 Как только была объявлена война, отца сразу забрали на фронт. Мценск  24 июня 1941 года был объявлен на военном положении.
 С первых дней войны наш город приобрел важное стратегическое значение для фронта. По железной дороге через Мценск  сплошным потоком пошли военные грузы.
Ужас войны жители нашего маленького города испытали  3октября 1941 года. Ранним утром гитлеровские  самолеты обрушили на городок большое количество бомб. Люди спешно собрали пожитки, грузили вещи на подводы и уезжали из города в близлежащие деревни, ища спасение.
 Оккупанты запрещали гражданам свободно передвигаться по территории города и области, они вводили свои пропуска.  Немцы пытались всячески запугать местное население, развешивая призывы: «Граждане! Кто действует против германского войска, особенно покрывает партизан или чем- либо помогает им, будут подвержены расстрелу».
Фашисты призвали 1 декабря 1941 года всех граждан – жителей  Орловщины являться на биржу труда для работы на фашистскую Германию.
Зверства фашистов неисчислимы… Оккупанты хватали сотнями ни в чем неповинных советских людей, вывозили за город, зверски убивали, а трупы сбрасывали в реку Зушу.
Война бросала нас из одного населенного пункта в другой.
От реки Зуши из города Мценска наша семья оказалась на реке Волге Саратовской области в колхозе «Красная звезда». Здесь стояла наша военная часть. Нам было выделено жилье - маленькую комнату.
 В эту маленькую комнатку, по доброте душевной, мама пригласила наших земляков с детьми.   Нас оказалось двадцать пять человек.
Солдаты соорудили многоярусные нары, на которых всем хватило места…
Однажды, глубокой ночью, когда все спали, мама услышала  странные звуки, доносящиеся с чердака – постукивание.
Об этом она рассказала командиру части. Тот  ее внимательно выслушал и просил ни кому не рассказывать об услышанном.  Благодаря маминой бдительности был задержан диверсант с радиопередатчиком.
От командования штаба Советской Армии мама получила Благодарность и премию – один мешок муки и по пять килограммов разных круп, и даже три килограмма сахара, а так же несколько банок тушенки.
И был у нас праздник! Мама напекла настоящего, душистого хлеба.
В 1942 году в нашу семью пришло горе. Получили известие о том, что наш отец пропал без вести на фронте. Эта весть ошеломила нас. Дети, те, что постарше, старались как могли утешить маму, а мы малышки, не понимая, от чего мамочка плачет, ревели громче неё.
Надолго в нашем жилище поселилась зловещая тишина. Разговаривали в полголоса и то по необходимости.
Жизнь на чужбине продолжалась до декабря1943 года.
За два года скитаний мы переболели всеми болезнями. Толи судьба, толи ангелы нас хранили, но мы всей семьей выжили и возвратились в родной город, который мы просто не узнали. Все было уничтожено! Мы не увидели ни единого деревца, не говоря уже о строениях, они полностью были уничтожены фашистами.
Приютила нас мамина подруга, у которой своих было пятеро детей. Ее семья вернулась в город сразу после освобождения от оккупантов и смогла смастерить что-то похожее на жилье.
Был страшный голод. Спасением служили продовольственные карточки. Норма на одного человека выдавалась мизерная. Не смотря на все трудности и лишения мы не сдавались.  Вера в победу над врагом закаляла нас и давала нам силы все пережить и перестрадать.
Как сегодня помню тот далекий  Победный майский день 1945 года. Все жители плакали и обнимались от счастья. Закончилась самая страшная на свете война. Помню, как все люди бежали на главную в городе площадь, чтобы убедиться в правдивости радостной вести.  Я мчалась напрямки по бурьяну, стараясь успеть за старшими. И вдруг остановилась, как вкопанная. Передо мной на земле лежал клад – куриное гнездо с пятью яйцами. В то голодное время эта находка стала для меня драгоценным подарком от Господа Бога! Благословением  на Жизнь!
Уже после окончания  войны в нашем, освобожденном городе пленные немцы строили мост через реку Зуша. Украдкой от родителей  мы – дети убегали посмотреть на пленных. Когда мы их увидели нам их стало очень жаль.
Это были не варвары, не  убийцы, не завоеватели, а жалкие, изнеможденные люди. Мое детское сердечко сжалось от боли и жалости к ним. Забыв о том, что немцы  лишили нас крова, мира, детства, оставив нас без отца мне захотелось чем – то помочь этим людям.  Прибежав домой с порога я закричала: «Мамочка! Дай мне, пожалуйста кусочек хлебушка»…  И этот небольшой кусочек хлеба отнесла пленным.