четверг, 19 сентября 2013 г.

Н.С. Ноздрачёва

Натлья Сергеевна Ноздрачёва, 1925 г.р.

Родилась Наталья в крестьянской семье Лаврова Сергея  Афанасьевича и Лавровой Дарьи  Тимофеевны на  посёлке Ивановском.
«В семье было шестеро детей: пять дочерей – Клавдия (1918г.р.), Зинаида (1922г.р.), Мария (1924г.р.), Наталья(1925г.р.), Вера (1928г.р.), сын – Иван был инвалидом (глухонемой). Еще  до  войны  ушел  из семьи  отец. Ушёл к соседке через дорогу. Мама  осталась одна  с шестью  детьми. Было  очень  трудно  смотреть на отца, который  стал  вдруг  чужим  дядей и  перестал хоть  как-то помогать.
Осенью 1941 года немцы пришли  в посёлок,  выгнали  из  домов жителей в сараи, погреба, а сами  разместились по домам. В  наш  дом  немцы  не вошли, так  как в нём  лежала  больная  тифом  сестра Клавдия,  которая была  замужем за  евреем и  приехала  домой  с ребёнком к маме.
Мама, чтобы вылечить свою дочь пробовала  всё, что умела сама, и что ей  советовал  фельдшер. Ей удалось вылечить  Клавдию.
Молодых  женщин,  девушек постарше  угоняли  на работы  в Германию. Старшая  сестра  Клавдия  делала  себе горб и так ходила,  таким образом, ей удалось обмануть  немцев  и  остаться  не  угнанной в Германию. Риск был: если бы кто из  жителей  доложил бы об обмане, то её  бы  расстреляли  сразу.
Всех  детей  мама старалась  прятать  в  яме и  большую  часть времени  мы  сидели  в этой  яме.  Детей,  кто был  постарше,  выгоняли  на  расчистку  дороги,  отмеряли  по десять  сажень. Снега  в ту  зиму  было  много, до 2-х  метров  высотой, и  если  кто  не  успевал  выполнить  свою норму, секли  розгами.
Старшая  сестра  Клавдия  боялась ареста (была  замужем за  евреем) собралась уходить в партизаны, но помешала  ей  уйти советская разведка. Наши  разведчики рассказали,  что  фронт  близко  и скоро начнётся  наше  наступление.  После  освобождения нашего посёлка, сестра  оставила дочку Нелю и отправилась  с войсками бить фашистов. Выжила, вернулась  домой, немного  побыла дома и получила  весточку от мужа. Ему  чудом удалось  спастись. Клава забрала дочку  и уехала к мужу.
Закончилась война и надо  было как-то  жить,  пришлось  прибавить  года, чтоб  взяли на  работу  в колхоз  по  мобилизации  на  Гончарку (мама  упросила  председателя, лишь бы  только  не угнали  на Урал). Там встретила  Андрея"
 Ноздрин  Андрей Николаевич прошел всю  войну, домой  вернулся  с  орденами и медалями. Он  был   старше Натальи, но в почёте  на селе и мама выдала её замуж. Вышла замуж 21 ноября 1947 года в лаптях, в замашном платье, беднее некуда. В 1949  году  родился сын Анатолий. В  семье  мужа  было плохо: семья  была большая (Наталья  стала десятым человеком в доме), приходилось  много работать, часто  обижали, есть  было нечего, хотелось  уйти  да  только  вот некуда.  Все  считали  её  счастливой: такой  муж достался… Не  все  вернулись  мужчины…Только  от  этого  счастья Наталья часто плакала   по  ночам  в подушку.  Днём работала  на Гончарке:  лепили из глины  посуду, обжигали  в печах и сдавали  кубаны  по 50 рублей, чашки  по 25 рублей.  На зиму  копали  глину  по 6 возов каждый. Из  неё  натирали  как тесто липкую массу, а  потом лепили  посуду. Постепенно жизнь  налаживалась, стали  получать  зарплату  деньгами, натуральной  оплатой: зерном, мясом, овощами…. Свои заработанные деньги  Наталья  тратила  на  семью, на  улучшение  быта. Муж  Андрей Николаевич собирал и  не  давал  семье  ни  копейки, был  жадный  и злой. И когда  умирал в 1993 году сжёг  все  свои  сбережения, чтобы  не  доставались  жене  и  сыну.
Сейчас осталась одна,  совсем  одна после похорон сына Анатолия ( умер  по болезни).