четверг, 26 января 2017 г.

В.Я Изотов

Изотов Владимир Яковлевич, 1930 г.р.


Нашего прадедушку зовут Изотов Владимир Яковлевич. Он родился 29 апреля 1930 года в деревне Фроловка, Городищенского с/с, Свердловского района.
Когда началась война,  прадедушке было 11 лет, но это страшное время он хорошо помнит. Вот, что он рассказал нам о том времени.
Семья прадедушки была небольшой: родители, он и маленькая сестра. Его отца на фронт не взяли по состоянию здоровья, а зачислили в рабочий батальон колхоза. Родители трудились в поле, а прадедушка присматривал дома за хозяйством и за сестрой. Хотя и была война, но люди жили своей жизнью:  с утра до позднего вечера работали, воспитывали детей.
В 1942 году немцы  оккупировали район. Было страшно всем. В панике люди старались любым способом уберечь своих детей,  спрятать всё самое ценное. Прадедушка помнит, как недалеко, в соседней деревне Богодухово, на столбе возле сельского совета повесили Малышеву Пелагею Ивановну. Эта женщина была коммунисткой,  скрывала партизан. Её тело 3 дня провисело для устрашения жителей. Немцы не разрешали даже похоронить её. С приходом  врага было много слёз и страха в глазах людей. Немцы отбирали живность, заставляли женщин стирать их одежду и полоскать в ледяной воде.
Позже жителей деревни  немцы  стали вывозили в Германию, а часть в Белоруссию. Семье прадедушки сильно повезло. Их распределили в Белоруссию. Сначала они шли пешком до деревни Яковлево, там посадили всех в эшелон поезда, привезли в Минскую область. Затем направили в Рудневский район, в деревню Малиновка. Всех людей приютили местные жители. Жили дружно, белорусы жалели угнанных. Все прибывшие работали в колхозе, а прадедушка с детьми помогали пасти коров, работать в огороде. За это жители деревни всех кормили. Прадедушка вспоминает, что в лесах было много ягод: малины, черники, клюквы, грибов. Варили кисель из ягод, грибной суп. Сильного голода не было. Никто не отчаивался. Все верили , что война скоро закончится. Так прожили почти 2 года. Прадедушка до сих пор вспоминает  добрым словом тех людей, которые помогали им, приютили у себя.
В 1944 году пришли русские войска и освободили земли Белоруссии. Восстановили железную дорогу и семьи вернулась в родные места. Домой ехали целую неделю, а когда приехали, увидели, что почти всю деревню немцы сожгли. Осталось несколько уцелевших домов. Зрелище было страшное. Люди плакали. Семью прадедушки приютили соседи. Жили в маленькой хатке, спали на полу на соломе, ели, что придется. Вот тогда было сильно голодно и трудно. Но несмотря на это люди были рады тому, что остались живы и вернулись.
После войны в деревне открыли начальную школу, жизнь с трудом, медленно, но налаживалась. Позже прадедушка закончил в г. Орле ФЗО, отучился на электрика и работал в своём родном колхозе. Женился, у него родились трое  детей: двое сыновей и дочь.
Однажды прадедушка с женой решил съездить в Белоруссию, навестить тех людей, которые спасли его семью во время войны. Сердце тянуло в те места, к тем добрым людям. После поездки ещё долгое время  они общались, переписывались. Вскоре прадедушка с семьей решил переехать в Белоруссию, обосновался в небольшом городе Полоцке, работал  много лет на хлебозаводе пекарем. За свой труд имеет много наград. Он почётный гражданин  города Полоцка. Фото прадедушки висит на  аллее тружеников города. До сих пор он говорит, что у него две родины: там, где родился, и там, где спасся во время войны.
Наш  прадедушка, Изотов Владимир Яковлевич сейчас совсем старенький. У него много внуков и правнуков. 
Во  время войны он  был маленьким, но стойко пережил те годы. А праздник 9 Мая - это самый любимый его праздник.

Записали правнуки -  Мальцевы Дмитрий и Артём.

Комментариев нет:

Отправить комментарий