четверг, 26 января 2017 г.

М.А. Панкратова

Панкратова Мария Андреевна. 1925 г.р.


Родилась Мария Андреевна Панкратова 29 ноября 1925 года в деревне Сахаровке Липецкой области. 
До коллективизации у семьи из пяти человек было небольшое хозяйство: корова, поросята, кое-какая птица. Но и тогда им жилось непросто, ведь большого достатка не было. А после того, как в колхоз забрали зерно, скотину, и вовсе стало тяжело. Но как известно беда не приходит одна: в 1936 году умер отец. Мать с тремя девочками осталась одна. Мария в семье была младшей, ей как раз исполнилось неполных 11 лет, и она особенно сильно переживала из-за смерти отца.  После четырех классов начальной школы Мария пошла в семилетку в с. Екатериновка, а это семь километров от дома. Добираться чаще всего приходилось своим ходом. Но уж очень хотелось учиться, а трудности девушку никогда не пугали.
 Летом 1941 года пришла страшная весть: началась Великая Отечественная война. Учебу Марии пришлось отложить на год, так как в Екатериновской школе расположился госпиталь. Но немецкие войска упорно наступали и до нашей станции не дошли всего 12 километров. Жители близлежащих деревень Елецкого района очень боялись, что и их не минует эта страшная участь. Звуки воющих снарядов и бомбежки беспокоили всех, особенно по ночам. Было очень страшно, а еще доходили слухи, что фашисты, когда стояли в Ельце, сильно бесчинствовали: выгоняли жителей из домов, грабили, в деревнях забирали птицу, скот. Но главной их целью были партизаны и коммунисты. Если их находили, то брали в плен и сразу расстреливали, чтобы другим было неповадно. 
Но через неделю немцы оставили город и двинулись дальше. Следом эвакуировался и госпиталь. Опытная станция работала в том же режиме. После занятий школьники помогали по хозяйству, пололи картофель, осенью убирали и сортировали его, закладывали на хранение. Убирали свеклу, в уборочную вязали снопы. Пока шла война, голод и холод были в каждой семье, но, невзирая на все трудности, люди работали для фронта и для победы. Помимо выполнения основной работы, по вечерам женщины вязали теплые вещи и отправляли на фронт. От усталости  иногда падали, порой спали лишь по три часа, но никто не жаловался. Так тогда жили все. Война вступила в завершающую фазу. Люди начали возвращаться из эвакуации. Мария окончила семилетку и поступила на работу помощником счетовода в местное сельпо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий