четверг, 26 января 2017 г.

Е.В. Морозова

Морозова (Петрова) Екатерина Васильевна, 1926 г.р.


Моя прабабушка, Морозова Екатерина Васильевна (в девичестве Петрова), родилась 14 октября 1926 года, в д. Васильевка, Богодуховского сельского совета. В семье было четверо детей, все девочки. Самая старшая - Мария - с 1915 года, Татьяна – с 1917 года, Екатерина- с 1926 г., Александра – с 1929 г. Было и еще двое детей, но они не выжили: мальчика нечаянно обварили кипятком, а девочка родилась недоношенной, немного пожила и умерла. Всего в семье было 6 душ: отец Василий, мать Софья и четыре дочери.
Семья жила бедно, очень скромно, но хозяйство имели, огород обрабатывали. С детства родители приучали к труду. На учебу времени не было. Старшие сестры едва закончили 2 класса, учеба им не очень давалась. И тогда мама им сказала, чтобы садились прясть, помогали по хозяйству. А вот Екатерина бала смышленым ребенком, учеба ей давалась хорошо. Закончила 7 классов Богодуховской школы, которая находилась в 3 км от Васильевки. Приходилось  ходить каждый день по 6 км. Особенно тяжело было зимой, по глубокому снегу, по бездорожью. Но прабабушка любила учиться, поэтому не бросила школу. И пошла бы дальше учиться, если бы не помешала война. Когда началась война, моей прабабушке было 14 лет. Она, как и все подростки того времени, мечтала окончить школу, получить профессию (хотела стать врачом), но ее мечтам не удалось сбыться. Все в один миг разрушила война. В Васильевку немцы пришли в октябре 1941 года. Сразу выгнали семью из хаты, отобрали скотину. Семья стала жить в погребе. Было очень страшно. Боялись за жизнь своих близких. Так прожили под игом фашистов два долгих года. Особенно трудно переживали зиму 1941 года. Она выдалась очень морозной, лютой. Вещей теплых не было, все забирали немцы. Одна пара валенок была на всю семью. Вот и ходили по очереди. Прабабушка очень хорошо помнила, как их семью (и другие семьи тоже), один раз чуть не расстреляли. Ночью разбудили, вывели на улицу, выстроили, все уже попрощались друг с другом, но пули пролетели над головой.  Таким образом, немцы держали в страхе женщин, детей, стариков. Но на этом страдания не закончились. В 1943 году отца и 3-х сестер Татьяну, Екатерину и Александру немцы угнали на принудительные работы. Из деревни много людей угоняли. Дома из семьи осталась старшая сестра Мария, у нее на тот момент был двухгодовалый сын (семьи с одним маленьким ребенком фашисты почему-то не угоняли) и мама. 
Ехали они в товарных вагонах, без окон, дверей, в ужасной тесноте. Маленькие дети плакали, просили пить и есть. Привезли их в восточную Пруссию, г. Лик на рынок. Там хозяева выбирали себе понравившуюся семью  для работы по хозяйству. Хозяин, к которому попали мои прабабушки, держал большое хозяйство: коров, овец, свиней, кур, имел огород. Работали много. Но хозяин их не обижал. Хоть и плохо, но кормил. Сам хозяин и три его сына (Ганс, Фриц и Ут) тоже много работали. Сестры часто плакали, боялись за свою жизнь, ведь были на чужбине вдали от родного дома. Два года пробыли в рабстве. В 1945 году их освободили, вернулись они на Родину. Приехали домой, а матери нет, умерла. Горевала много, плакала и сердце не выдержало. От горя старшая сестра Мария даже не запомнила где маму похоронили. Поплакали, погоревали, да ничего не поделаешь, надо было как-то дальше жить, восстанавливать хозяйство. 
Отец был хороший, работящий, мастеровой. Подняли дом, стали жить. В 1946 году прабабушка вышла замуж  за деревенского парня Морозова Василия. В октябре 1947 года родилась моя бабушка, Морозова Анна Васильевна. Когда бабушке было 2 года, ее отца забрали в армию. Он служил в Германии. Прабабушка растила дочь одна. Когда прадедушка вернулся, они переехали жить в Змиевку. Бабушка тогда пошла в 1 класс. Сначала семья жила на квартире. А потом постепенно построили свой дом по ул. Садовой, где сейчас мы живем с мамой и папой. Прадедушка умер  очень рано в январе 1979 года. Он тоже был несовершеннолетним узником. Прабабушка прожила очень непростую  жизнь, но она не сломалась, выстояла, всегда верила только в хорошее. Была у нее заветная мечта стать врачом, но война помешала. Работала она кассиром в банке. Была мастерицей: шила, вышивала, любила готовить. Была веселым, умным, интеллигентным, добрым  человеком, любила петь и танцевать. Очень любила своих внучат, а у нее их было двое. К сожалению, недавно прабабушка умерла, ей было 89 лет.

Записала правнучка -  Коровина Полина, ученица 5-б класса, Змиевской средней школы





Комментариев нет:

Отправить комментарий