четверг, 26 января 2017 г.

Р.Н. Тишаева

Тишаева (Тишина) Раиса Николаевна, 1935 г.р.


Раиса Николаевна родилась и выросла в г. Болхове. Родители Раисы Николаевны: мать – Тишина Вера Васильевна, 1905г.р., отец – Тишин Николай Васильевич, 1905 г.р. В семье было 6 детей: Володя, Нина, Зоя, Тамара, Михаил и Раиса.
"Когда началась война, отца сразу забрали на войну, он пропал без вести. 
 Немцы пришли в город в 1941 году. Мама с нами, детьми спряталась в подвале. Думали, что придут наши войска и освободят нас. Но в оккупации мы жили долго, до 1943 года. В нашем доме было две половины. В одной-жили немцы, в другой-мы. Дети были маленькие, сильно кричали. Немцы издевались над мамой постоянно, грозили ей, что убьют детей, если они будут им мешать своим криком".
Так и жили в постоянном страхе и голоде. Когда начали наступать советские войска, семья Тишиных вместе с другими семьями пошли к Белёву, чтобы выждать время и не быть угнанными в Германию. Там были недолго. "Когда вернулись в город Болхов, наш дом был разрушен полностью. Стали жить в подвале".
 Раиса Николаевна говорит, что их семья не очень пострадала по сравнению с другими. Только младшую сестру во время бомбёжки ранило в спину, но она осталась жива.
Раиса пошла учиться в Макарьевскую школу (впоследствии школа №6), затем в школу им. К. Маркса. Окончила 7 классов, поступила в БПУ (Болховское педагогическое училище). Всю жизнь проработала учителем начальных классов. Общий стаж работы – 50 лет.
«Ужасы войны не забыть никогда. Мира всем и здоровья!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий