понедельник, 9 января 2017 г.

Т.А. Чернышева

Чернышева Тамара Александровна, 1933 г.р.

Родилась я в Вологодской области, нас детей в семье было четверо: Валентин- 1925г.р., Виктор - 1926г.р., Леонид - 1927г.р. и я.  Мать – Смирнова Августа Павловна, 1900 г.р., отец- Смирнов Александр Павлович, 1901 г.р.  В Вологодской области жили хорошо. В Болхов попали по направлению, которое получил отец. Его направили на маслозавод технологом молочной продукции. Немного ему пришлось поработать и началась война. Отец был инвалидом по слуху, поэтому на войну его не призвали. Когда пришли немцы, они заняли дом, который наша семья снимала у одинокого дедушки. Немцы выделили для нас небольшую комнату.
 Когда начали наступать наши войска, город сильно бомбили. Мы бегали в бомбоубежище, которое находилось в подвале школы №1.
Однажды всех выгнали из домов, и мы пешком добирались до Брянской области, где нас посадили в товарные вагоны. В пути находились долго, привезли в Германию г. Лейпциг. Жили мы в лагере за колючей проволокой. Взрослые уходили работать на ламповую фабрику, дети были в бараках либо бегали по двору. Среди жителей г. Лейпцига были женщины, которые сочувствовали детям и женщинам, находящимся в плену: украдкой под проволоку подсовывали еду, одежду. В лагере кормили плохо, давали болтушку из зеленки и маленький кусочек хлеба. Взрослым на фабрике давали еду, им удавалось делиться ею с детьми.
В 1945 году нас освободили американские войска. Не помню на чем,  нас отправили до нашей границы, откуда через некоторое время на машине, крытой брезентом, мы приехали в г. Орел. Когда добрались до г. Болхова, очень обрадовались, что дом, где мы жили уцелел, и дедушка (хозяин дома) остался жив. На нас было страшно смотреть, мы были очень худенькие. Соседи помогали, кто чем мог: приносили лепешки, молоко, картошку.
Стали жить. Меня посадили учиться во второй класс  (училась не со своими сверстниками – была старше). Потом окончила 10 классов школы им. К.Маркса. Сразу  после школы пошла работать на почту (носила телеграммы, работала телеграфисткой), где проработала всю жизнь.
Хотелось бы пожелать, чтобы подрастающему поколению не пришлось пережить того, что пережили мы. Мира всем и чистого неба над головой.