понедельник, 9 января 2017 г.

З.В. Соколова

Соколова Зоя Васильевна,  1926 г.р.


Зоя Васильевна родилась задолго до начала войны в Раменском районе, деревне Игумного, Московской области. Её мама - Лазарева Евдокия Васильевна, 1901 г.р., папа-Лазарев Василий Михайлович.
Во время войны Зоя работала на московском заводе «Фрезер». Они изготовляли детали для производства Катюш. Работали по 12 часов, добирались до работы 2 часа. На сон оставалось всего ничего. Зоя была квалифицированной резьбошлифовщицей, её ценили на работе. Время было голодное. Мама сеяла морковь, и они брали её на работу. А ещё мама собирала чернику в лесу, продавала её и покупала продукты.  На заводе  цеха не отапливались, руки примерзали к железкам.
В напряжённом ритме жили пять военных лет. Они были пронизаны переживаниями за родных, ушедших на фронт. Выручала работа: дни и вечера пролетали незаметно.
"Помню, как Москва салютовала в честь освобождения города Орла. Мы в то время уже жили в заводском общежитии. Все выскочили из здания на улицу, думали, что бомбёжка началась. Но потом все ликовали от радости".
Судьба привела Зою Васильевну из Подмосковья в Болхов после войны, в 1948 году. С мужем Серафимом Васильевичем она познакомилась на заводе. Они работали вместе. Он её и привёз на свою родину в тихий провинциальный городок, где прошли её самые, как она признаётся, счастливые годы.
После войны Зоя пошла на курсы кройки и шитья. Соседка научила рукоделию: вышивать, подбивать подзоры, вязать занавески. Полученная профессия швеи да увлечение определили её дальнейшую судьбу. Зою Васильевну пригласили в школу №1 вести уроки труда. Почти четверть века она учила девочек азам домоводства. Муж окончил консерваторию по классу скрипки, в музыкальной среде был очень востребован и известен. У Зои Васильевны четверо внуков и четверо правнуков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий