понедельник, 9 января 2017 г.

А.Т. Денщикова

Денщикова (Ефимочкина) Антонина Тихоновна, 1928 г.р.


Антонина Тихоновна родилась в Калужской области, Ульяновском районе, деревня Ягодное. Мать – Ефимочкина Степанида Осиповна, отец – Ефимочкин Тихон Яковлевич. В семье было 6 детей: Мария – 1911г.р., Константин - 1912г.р., Александр – 1924г.р., Иван – 1926г.р.,  Василий – 1929г.р. и Антонина.
Война застала семью в деревне Ягодное. Когда началась война, в деревню пришли немецкие разведчики, и все мужчины ушли партизанить в калужские леса. Мама помогала партизанам: пекла лепешки, готовила другую еду и носила сама партизанам. Братьев: Константина и Александра призвали в ряды Советской Армии.
 А когда немцы оккупировали деревню, семья очень испугалась. Ведь за помощь партизанам расстреливали на месте. В деревне были доносчики.
 У Константина к тому времени уже была своя семья, которая жила в семье родителей. Жену Константина звали Александра, а дочь Надежда, ей было 5 лет. Когда Александра пекла лепёшки (очередная партия для партизан), в деревню вошли немцы. Она не успела убежать вместе со всеми, но дочь свою успела передать. Когда семья Антонины добрались до района, то  начала обживаться в нежилом, брошенном доме. Он больше напоминал барак.
Из-за страшного голода мама была вынуждена побираться. Вскоре после этого до них чудом дошло письмо из Ярославля от тёти Елены. Семья Ефимочкиных уехала в Ярославль, где они пережили всю войну. Муж Елены устроил 13-летнюю Антонину и 12-летнего брата Василия на работу в пожарную часть. Работа заключалась в том, чтобы всю ночь с вышки наблюдать за городом, и сообщать о пожарах. 
«Зимой было очень холодно сидеть на этой вышке, но мы терпели, ведь мы жили в большой семье, нужно было зарабатывать свой хлеб. 
Было большой радостью, когда к нам приехала Александра, мама Надежды. В Ярославле во время войны работали детские сады. Надю удалось устроить в детский сад.
Наконец мы дождались Победы над врагом. Мечта наша сбылась - мы вернулись в деревню. Наш дом не уцелел. Пришлось идти в лес за «колышками» и строить шалаш с двумя окошками, в котором мы начали жить. Вернулись с фронта раненые Константин и Александр. У Александра началась гангрена ноги, и он умер». 
Позже семья обустроилась, зажили в новом доме. Антонина познакомилась с болховчанином, вышла за него замуж.
На протяжении всего рассказа Антонина Тихоновна повторяла: «Не знаю, как мы это пережили, никому не пожелаю такой доли».

Комментариев нет:

Отправить комментарий