среда, 25 сентября 2013 г.

С.И. Беликова

Светлана Ивановна Беликова, 1940 г.р.
 
 
Несмотря на то, что я была очень маленькой на начало войны, много событий остались в памяти по сей день. Некоторые моменты ярко запомнились, как будто это было вчера.
После оккупации г. Болхова, немцы заняли наш дом. Моей маме это не понравилось, и однажды, она, истопив печь, закрыла задвижку печки, дым пошёл в дом. За этот поступок её хотели расстрелять. Но среди немцев были хорошие люди, пожалели её детей и маму отпустили. Папа воевал на фронте. Присылал с фронта открытки. Когда воевал на нашей земле -открытки присылал русские, а из Германии - немецкие. Эти открытки я бережно храню. Также сохранилось одно письмо - треугольник с фронта.
Те немцы, что жили в нашем доме, хорошо относились к детям, они говорили, что и у них в Германии есть маленькие дети. Они угощали нас, детей конфетами, которые им присылали в посылках из Германии. К Рождеству им присылали очень хорошие посылки. Этот праздник немцы любили и всегда отмечали.
Во время освобождения Болхова выгнали всех жителей рано утром на дорогу, гнали пешком до села Борилово. Шли 7 км. Воды не было, пили из луж горсточками.  Когда пришли в село, началась бомбёжка. Забежали в крайний дом, мама сунула меня под лавку. Там я долго просидела. Затем началась паника, нам удалось избежать пленения и наша семья вернулась домой.
В 1 класс поступила в 1947 году в г. Киеве. В 1957 году закончила школу в г. Болхове. В школу ходили в школьной форме  Все дети были одинаковые, не было ни богатых, ни бедных. Все дети были очень дружными, делились последним кусочком хлеба. Мы ходили вместе в походы, не было в то время пьющих и наркоманов. Вечерами вязали, вышивали, играли в подвижные игры. Скакалку носили с собой всегда. Прыгали на ней и на переменках. На новогодний карнавал шили костюмы своими руками.
После школы 2 года работала на сушзаводе. Приходилось прессовать картошку (её отправляли в Сибирь), мыть банки, варить варенье, тушёнку из мяса. Есть разрешали, но ни у кого даже мысли не было украсть. Потом поступила в педучилище, затем в институт заочно. Работала учителем в деревне. Много лет была заведующей детским садом.
 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий