вторник, 24 сентября 2013 г.

Р.Ф, Черненькая

Раиса Филлиповна Черненькая, 1938 г.р.

       
Село  наше, Плиски,  (Черниговскоая область, Украина) было большое, жителей  около 2 тысяч человек.  В селе была десятилетняя школа, почта, магазины, свой рынок, МТС, сельский совет. В центре села стояла церковь, и был железнодорожный вокзал, относящийся к Юго-западной железной дороге. Центральная улица села тянулась на 2 километра.
         Военное время помню плохо, только какими-то эмоциональными всплесками и знаю по рассказам мамы. 
Война. Помню зарево, горело где-то после бомбежек. Очень часто бомбили железную дорогу. Это зарево до сих пор осталось ярким пятном в памяти. Помню, как в такую бомбежку мама несла меня в укрытие.
         По рассказам мамы зная, что немцы пришли в наше село внезапно после бомбежки. Немцы селились только  в самые лучшие дома. В нашем доме – немцев не было, так как хатка была бедненькая, а вот у дяди (мамин брат) жили немецкие офицеры. В селе стояла немецкая пехотная часть. В этой части был карательный отряд, состоящий из  мадьяров, которые славились  своей злобой. В нашу деревню карательный отряд сгонял людей, которых они арестовывали в других местах.  Было несколько случаев, когда они сжигали людей в сараях, а кого-то и собственных домах.
         В 43-м году, когда немцы уходили, нашу хату разбомбили, и мы почти до конца войны жили в дядином доме. Наша хата ещё долго стояла сгоревшая. Потом дядин дом купили другие люди, а мы стояли у них на квартире.  Нам пришлось ещё длительное время снимать углы в чужих домах. После войны колхоз дал нам временное жильё – хатку, хозяйка которой умерла, тоже, как и наша горевшую, но вполне сносную для проживания. Мне, маленькой девочке, было страшно заходить в обугленные сени, где потолок в дырах. Помню одну ночь, в народе её называют «воробьиная». Гроза, молнии и гром, дождь всю ночь. И мы всю ночь с мамой не спали - собирали воду в тазы.  А в 52-м году колхоз продал нам эту хату, и мама ещё какое-то время отрабатывала за неё. Затем всей деревней люди помогали нам её отремонтировать: обмазать, крышу соломой покрыть. А вот плотники работали за деньги – ложили стены, полы. Мы выкормили к этому времени поросёнка, продали его и расплатились с ними.
         Время послевоенное ещё долго оставалось тяжёлым, голодным. Мы, дети, ходили вдоль железной дороги и собирали с кустов цветки акации, колоски (объездчики гоняли нас так, что дыхание перехватывало), разные корешки. Всё это перемалывали, добавляли в муку и пекли оладьи. От разбитой  нашей хаты остались кое-какие вещи, и мама ездила в город Нежин продавала или обменивали их на продукты. Так некоторое время спасались.
          В память очень врезалось, как однажды я пришла уставшая с мешочком цветков акации, а мама приехала из города  и привезла мне булочку. Подаёт мне эту сдобную булочку, а я села на скрыню (сундук), смотрю и не знаю, как её надо есть. Нам с мамой  было очень не легко, особенно маме, ведь труд женщины на селе очень тяжёлый. Всё держалось на ней.
          Папа с войны не вернулся, перед самой войной был призван в армию (Владимирская область). Он был коммунистом. Я очень ждала отца, все выглядывала на дорогу, ведь мама сказала, что в подарок отец привезёт велосипед. Только после войны пришло известие, что отец пропал безвести.  
Мама одна воспитывала и растила меня. Школу я окончила с серебряной медалью и в 1955 году поступила в Нежинский педагогический институт им. Гоголя на факультет «Естествознание» (мама помогала учиться в институте, снабжая продуктами), который окончила я с отличием. Запомнились первые заработанные деньги. На 3 курсе нас, студентов, послали на уборку сельхоз продуктов: помидор, картошки, свёклы   и др. Заработали много денег, и я купила первое своё пальто и «румынки» - полуботинки с опушкой. Очень долго их носила.
                                                          Раиса  Филлиповна (9 класс)
 
 После института работала учителем химии и биологии в деревне Крапивна. Деревня была красивая, вся в зелени. Живописный пруд. Работали библиотека с читальным залом, клуб, в котором показывали кино, организовывались танцы, работали кружки художественной самодеятельности, драмкружок. В Крапивне красивая двухэтажная школа, утопающая  в зелени, цветах. В этой школе я проработала 8 лет, помимо учебных дисциплин отвечала за школьный участок, за цветы. Потом вышла замуж, и вскоре мы переехали на Орловщину.
Вырастили и воспитали с мужем сына, имеем двух внуков.
 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий