пятница, 11 октября 2013 г.

А.Р. Брулёва

Анна Романовна Брулёва
 
К 1941 г. я закончила 7 классов Гостомльской школы. Поехала в Кромы, т. к. очень хотела учиться дальше. Но учиться не пришлось: через неделю началась воина.
В октябре 1941 года в Гостомль пришли немцы. В добротные дома они устраивали комендатуру, госпиталь или просто заселяли солдат. Местных жителей выгоняли, нам пришлось жить в погребах, землянках. Недалеко от Гостомли, в Ломовце, стояли немецкие тапки и машины. Гостомльских подростков гоняли чистить дороги для немецких машин. Возили в Тросну копать окопы.
Прилетали советские самолеты, но, увидев мирных жителей, не бомбили. В 1943 году наши войска освободили Гостомль. После всего этого ужаса люди старались побыстрее наладить жизнь, организовывали колхоз. В 1945 г. меня и других комсомольцев послали в Германию, нужно было пригнать оттуда коров. Мы приехали в мае. Долго гнали скот обратно, тяжело и голодно было. Мы были босые, страдали от холода. Грели ноги в коровьей моче. Тёлкам выдавали овес, а нас кормили местные жители тех деревень, где мы останавливались.
Несмотря на все тяготы, коров мы всё-таки пригнали. Некоторым семьям дали по тёлке. Мы с матерью жили вдвоем, отец умер молодым. Тяжело было женщинам без мужских рук: нужно было и копать, и сеять, и убирать. Жили впроголодь. Тогда нашей семье дали в колхозе корову-кормилицу. Это стало нам добрым подспорьем в хозяйстве. Постепенно наша жизнь стала налаживаться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий