четверг, 10 октября 2013 г.

В.Н. Кузьмин

Владимир Николаевич Кузьмин, 1938 г.р.
 
Кузьмин Владимир Николаевич родился 1 декабря 1938 года в г. Пушкине Ленинградской области. Семья была большая: мать, отец, старший брат Борис, сестра Тамара, младший брат Сергей. Когда началась война, Владимиру было три года, но детская память оставила ужасающие картины того времени. Отец, Николай Иванович, ушёл на фронт. Часть, в которой он воевал, обороняла Ленинград. Брат Борис перед началом войны окончил ремесленное училище. Ушёл добровольцем на фронт, отказавшись от "брони" на заводе. Боевой друг Бориса позже сообщил матери, как погиб её сын. Ему было только 17 лет. У Владимира Николаевича осталась фотография брата и его товарища по училищу. Молодые, красивые, крепкие, здоровые, улыбающиеся.
Дом Кузьминых в г. Пушкине фашисты разбомбили. Семья переехала в г. Ленинград. Мама Александра Ивановна была военнообязанной, служила при военизированной пожарной части, выезжала на тушение пожаров. Нередко мама брала маленького Володю с собой. Было страшно: взрывы, бомбёжки, артобстрелы. Дети войны взрослеют быстро. Блокадный Ленинград жил, сражался, работал. У жителей появился ещё один враг - голод. Мать и сестра отдавали часть своего пайка Володе, деля 125 граммов. Но чувство голода не пропадало. Александра Ивановна поменяла золотые серьги на полбуханки хлеба и картошку, больше отдавать было нечего.
Владимир Николаевич вспоминает как, возвращаясь с мамой домой видел на лестнице умерших от голода людей, которые так и не смогли дойти до своих квартир. Дети, женщины, старики - охватывал ужас.
С каждым днём в блокадном городе жить становилось тяжелее. Мать попыталась вывезти детей из города. В то время формировались эвакуационные составы для детей. К одежде ребят пришивали специальные бирки: фамилия, имя, год рождения, данные родителей. Но поезд, в котором выехали дети Кузьминых вернулся назад, так как фашисты бомбили железную дорогу и составы. Всю блокаду пришлось находиться в Ленинграде. Лишь за несколько недель до снятия блокады маму с детьми эвакуировали в горный Алтай. От голода у Александры Ивановны распухли ноги, она не могла ходить. Путь был долгим, организм сестры  Тамары был истощён, не выдержав дороги, она умерла. Она была похоронена далеко от родных мест. Из большой семьи остались только Володя и мама. Из эвакуации они вернулись в Ленинград только в 1946г.
О тех страшных днях, которые пережила семья Кузьминых в блокадном Ленинграде, напоминают некоторые вещи: пенсне отца, ложка, обручальные кольца родителей с их именами, фронтовые фотографии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий