четверг, 10 октября 2013 г.

М.М. Троняева

Мария Матвеевна Троняева (Корнюхина), 1925 г.р.
 
 
У нас была большая семья. Когда мне было 1,5 года, умерла мама. Осталось 6 детей. Отец вскорости женился.
Когда началась война трёх братьев забрали на фронт. Отца не забрали на войну из-за старости.
Немцы пришли в село осенью. Жили они и в нашем доме, спали на сене на полу. Мы спали на печке.
Зимой нас заставляли чистить снег и копать окопы. Окопы копали несколько дней, спали в бункерах.
У немцев были лошади, они у всех жителей деревни забрали овёс для корма своих лошадей. Еду и вещи тоже забирали у населения.
В 1943 году выгнали всех жителей из домов, погнали в сторону села Борилово, ночевали на Спартаке в разрушенном монастыре. Почти все дома немцы сожгли, наш тоже сгорел. Пригнали нас в Белоруссию. Потом в Австрию. Там мы 1 год и 8 месяцев прожили за колючей проволокой. Кормили брюквой. Работали на заводе, жили в бараках. Русские нас освободили в 1945 году. Сразу всех отправили на поездах-товарняках до Орла.
Из Орла до деревне доехали на попутной машине. Приехали и узнали, что три моих брата погибли на фронте. Отцу дали в колхозе лес по потере на фронте детей, это считалось льготой. Мы из этого леса построили дом. Мне узника не присвоили, сказали, что совершеннолетним не дают. Была в плену, а узницей не считаюсь, очень обидно.
В 1946 году вышла замуж за фронтовика. Муж умер в 1995 году. Жила с семьёй сына, но и его похоронила б лет назад. Живу одна, дочь и внуки живут в Орле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий