четверг, 10 октября 2013 г.

Н.Н. Тугарина

Нина Николаевна Тугарина, 1932 г.р.
 
Когда началась Великая Отечественная война я помню хорошо, немцы пришли тихо. В нашем доме поселилось 5 немецких солдат. Один из них отличался особой жестокостью. Помню такой случай: они оставили на столе колбасу, а наша кошка почти всю её съела. Нас - детей хотели расстрелять, но бабушка смогла убедить их, что это кошка виновата, что она съела колбасу, а не мы. Тогда они долго рассматривали оставшийся кусок колбасы и согласились с тем, что оборванные концы  колбасы не похожи на человеческие укусы. Кошку я схватила и побежала с ней за дом, но немецкий солдат меня догнал и выстрелил в неё. Я сильно испугалась.
Мы, 5человек,  жили за печкой, а немецкие солдаты жили в большой светлой комнате. Однажды на наш огород упал советский самолёт, немцы захватили пилотов и сразу же их расстреляли, закопав их в конце огорода. После войны приходили к нам советские военные из военкомата и просили, чтобы мы показали им место падения самолёта.
Во время войны было очень голодно. Ели мёрзлую картошку, жарили из неё оладьи, которые называли тошнотиками. Ели траву: снытку, щавель, свиргибус.
Жестокий немец очень сильно издевался над бабушкой, заставлял топить печку сырыми дровами, они подолгу тлели, а не горели. За это немец бил бабушку, а мы плакали. И в конце концов, за какую-то провинность он убил бабушку и брата выстрелом в упор. Эта была для нас очень тяжёлая потеря.
В школу я пошла после войны. Мы были и голы и босы. Обматывали ноги тряпками и так ходили в школу, у всех детей не было одежды. Писали на полях старых книг чернилами. Чернила замерзали, мы их согревали своим дыханием. Но и чернил не хватало. Недалеко от школы был склад с боеприпасами, а в них-красный порошок. Мы не понимали тогда, что откручивать эти боеприпасы опасно для жизни. Но очень хотелось учиться, а для этого нужны были чернила. Вот и бегали мы на этот склад за порошком.
Город весь был разрушен до основания. Родители запрещали бегать по развалинам, т.к. везде время от времени разрывались снаряды. Многие покалечились уже после войны.
Постепенно наш город восстанавливался, жизнь налаживалась. Я вышла замуж, родила двоих детей. Одного сына похоронила, когда ему исполнилось 42 года. Муж умер раньше. Живу одна. Часто приезжает сын из Москвы, радуют внуки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий