четверг, 10 октября 2013 г.

В.Б. Черныш

В.Б. Черныш, 1931 г.р.
 

Я помню, когда в наш Болхов пришли немцы, это был октябрь. Мы утром пришли в школу, а нас всех отправили домой. Немцы в Болхов вошли очень тихо, без боя. Мы жили на Будани, сейчас ул. Бенедиктова. Из нашей семьи на фронт ушёл старший брат Алексей, позже мы получили похоронку. Отец был старый, его не взяли. В семье было четверо детей. Я была самая младшая в семье. Немцы жили в нашем доме в горнице, мы в маленькой комнате за печкой. Немцы у нас были хорошие, на огород за едой не ходили, им её привозили, нас не обижали.
Помню такой случай: мы копали картошку, приехали откуда-то наши «квартиранты» и дали нам ведро мёда густого и очень вкусного. Я такой мёд больше никогда не ела. Но, несмотря на это было очень голодно, мы, дети, бегали и искали всюду еду. Чувство голода не покидало ни на минуту. А немецким солдатам часто присылали посылки из Германии.
Во время бомбёжек мы прятались в окопе, который все жители выкопали в огороде до прихода немцев по приказу руководства города.
Когда наши войска освобождали город, был очень страшный бой, нас детей не угнали в Германию лишь потому, что мы пошли за горохом в детский дом (там росло много гороха и мы часто рвали его). А когда стали разрываться снаряды повсюду мы спрятались кто - куда. Я целые сутки просидела в каком-то чулане или подвале. После этого я долго не разговаривала. Потом выяснилось, наш край города немцы просто не успели угнать, так как сами бежали.
Из всех детей в семье, одной мне родители смогли дать образование. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий