вторник, 2 февраля 2016 г.

Л.И. Голяпова

Голяпова Любовь Ивановна, 1937 г.р.

-Родилась я в деревне Примково, Куракинского сельского совета, 20 апреля 1937 года. Мама – Титова Пелагея Григорьевна. Отца не помню, он умер, когда мне был год. В семье нас было пятеро детей: 4 сестры и брат. Я была самой младшей. Когда началась война, мне было 4 года.
Когда к нам в деревню пришли немцы, а это было осенью 1941 года, они поселились в наших домах, но нас не выгоняли, не обижали, иногда угощали конфетами, сахаром. Говорили нам о том, что не хотят воевать, что у них дома остались «матка, паненки, киндеры». Показывали нам фотографии своих родных.
Передовая была за деревней. Помню, как летали и бомбили  самолеты. Было очень страшно. Потом  наступила очень холодная зима. Те, кто постарше рассказывали, что зима была такая лютая, что птицы замерзали в полете.
В 1942 году зимой по деревне прошел человек и приказал всем быстро собираться, брать с собой только самое необходимое. Так началась эвакуация. Мы тогда не знали, что будет дальше, куда нас отправляют. Погнали нас в Змиевку. Шли пешком, маленькие дети на подводах. В Змиевке загнали в товарные вагоны. Люди плакали, кричали. Довезли нас до Белоруссии. Таким образом, мы вместе с мамой оказались в изгнании. Там были немцы. Расселили нас в бараки за колючую проволоку. Родителей гоняли работать на немцев, а дети оставались в бараках. Кормили очень плохо. Потом немцы начали угонять молодежь в Германию. Угоняли тех, кому было лет 15-17. Мою старшую сестру тоже угнали. Она работала в шахте. Попала к хорошей немке, которой было 70 лет. Сестра рассказывала, что она хорошо кормила и по-человечески относилась. Кормила ее мясом, молоком, яйцами, а надо было картошкой и хлебом. Немцам все продукты не отдавала, а сестру подкармливала. Старший брат тоже был в Германии. Вернулся живым.
В 1943 году наши погнали немцев с родной земли. Нас освободили, и мы вернулись на родину. Приехали в родную деревню. Хатка наша уцелела. Есть было нечего. Голодали, не видели хлеба. Ели конский щавель, серпигу, дохлых лошадей. Ходили разутые и раздетые, нечего было одеть. Трудно было всем. А матери нашей особенно, ведь она нас растила одна.
Потом я пошла в школу. А с 15 лет стала работать в колхозе свинаркой, не до ученья было, нужно было матери помогать. Работала бесплатно, но мы все равно продолжали жить, надеялись только на лучшее. Потом работала дояркой. Волей судьбы пришлось уехать в Туркменистан. Там проработала 35 лет. Работала на молочном заводе, потом продавцом на центральной базе. Много работ поменяла, но везде всегда была благодарность. Потом вышла замуж, родила сына и дочь. Детей воспитали хорошо. Дочь учительница, сын летчик. Жизнью своей довольна. Счастье мое в детях, внуках, они меня не бросают, во всем помогают.