четверг, 18 февраля 2016 г.

Н.М. Ложкина

Ложкина (Мартынова) Нина Михайловена, 1932 г.р.

Нина Михайловна родилась в семье крестьян Мартыновых Михаила Максимовича и Александры Фёдоровны.
В 1931-32 годах родители вступили в колхоз, а до этого жили единоличным хозяйством. Жили одной большой семьёй в семье мужа с его матерью Мартыновой Федосией Сергеевной, где кроме их семьи жила семья ещё одного сына, Ивана Максимовича. Отец сыновей, Максим Фёдорович подорвался на мине, возвращаясь с первой мировой войны. Семьи росли, в них рождались дети. Семья родителей Нины Михайловны, отделилась, стала жить собственным хозяйством. Из дочерей Нина была старшей в семье, через пять лет родилась Валентина, затем Раиса, а самый старший сын умер в раннем детстве от скарлатины.
Родители работали в колхозе, а за детьми присматривала бабушка Федосия Сергеевна, всех внуков у неё было 16 (двух сыновей и дочери). Крестьянский труд был очень тяжёлым, а так как родители детей были приучены сами с самого раннего детства к труду, приучали  и своих детей с раннего возраста помогать старшим не только по дому, но и в поле.
В 1940 году Нина пошла в Дьячьенскую начальную школу. Учёба ей сразу понравилась. Особенно ей нравилось писать крючки и палочки. Они у неё получались ровные и красивые. Отец часто садился рядом и смотрел, как пишет дочь, подчерк у неё был красивый, да и старалась девочка учиться. Он гладил её по голове и часто говорил: «Вот вырастишь, я тебя отдам учиться в учителя. Учительницей у меня будешь».
Но жизнь распорядилась по -  другому. В 1941 году весной отца забрали на 45-дневные военные курсы в Орёл. Не успел окончить курсы, началась война. В воскресный июньский день его две двоюродные сестры пошли его навестить, а его уже в Орле не было.
.... Когда в  деревню пришли фашисты, то жителей особо не трогали, но жестокость захватчиков чувствовалась, даже в их взгляде.
Где – то в конце июля жителей выгнали из домов и погнали по дороге на Семёнково. Семья Нины Михайловны ехала на корове. Так начинались долгие скитания семьи по военным дорогам. Рядом на лошади ехала семья дяди, бабушка ехала с ними. Одна из бабушкиных невесток была родом из Семёнково, она и предложила переночевать у своих родственников. Наутро всех снова погнали вперёд на Кромы. Но советские войска перерезали путь, и немцам стало труднее идти с обозом людей, хотя они и гнали их пред собой, как живой щит. Семье Нины Михайловны и ещё нескольким подводам удалось свернуть в лог, там они и остановились, а остальные пошли дальше. Люди стали копать хоть какие-то убежища, накопали землянок, сделали шалаши. В это время шли сильные дожди. Через головы летали снаряды. Маленькая Нина, дрожа от холода и страха, прижималась к земле. Однажды целый день стреляли, к вечеру затихло, и вдруг в стороне села Короськово раздался сильный взрыв, над горизонтом поднялось чёрное облако. Подумали, что же там могли взорвать, потом узнали, что это была взорвана церковь.
И вот в один из дней уже на рассвете послышались в вдалеке голоса. Пока их нельзя было различить, сердце забилось в страхе, что будет. Из тумана стали появляться люди, стала слышна отчётливо русская речь, это шёл отряд советских солдат. Они стали обнимать людей, целовали детей, брали их на руки. По их суровым лицам текли слёзы, ведь где-то далеко  были их семьи, их дети. Они сказали, что немцев отогнали, и они могут возвращаться домой. Обрадованные люди стали грузить свой нехитрый скарб на телеги и возвращаться домой.
А дома? Дома семьи Нины Михайловны не было. Он был разбит, а бабушкин дом остался невредимым. И они стали снова жить вместе. Лошадь дядину забрали на фронт как и его самого. Жизнь была очень тяжёлая, хлеб пекли из травы, да и тот не вволю.
В 1944 году возобновились занятия в начальной школе. Хотя самой школы как таковой и не было. Учились по хатам.  Когда Нина закончила 4 класса, она пошла учиться в Моховскую семилетнюю школу. После окончания школы у девочки планы не сложились по её желанию, и ей пришлось идти работать в колхоз. Так рано началась взрослая жизнь. Как в прочем и у всех детей войны. Никто не смотрел, молодой ты или старый, все работали одинаково. Сеяли, пахали, брали пеньку, мочили замашки.
Позже Нина Михайловна вышла замуж. Муж, Ложкин Владимир Ильич, ветеран войны, работящий, заботливый. В семье один за другим родилось четверо детей. Дети воспитывались в заботе и в любви к труду, окончив школу, поразъехались кто куда. Сын в Москве, две дочери в Орле, одна дочь в Питере. Муж умер, Нина Михайловна живёт теперь в Орле, ей дали квартиру, как жене ветерана. У неё теперь пятеро внуков и трое правнуков.