вторник, 2 февраля 2016 г.

З.И. Ильина

Ильина (Рекова) Зоя Ивановна, 1933 г.р.

Родилась Ильина (Рекова) Зоя Ивановна, в большой деревне Черкасская Кромского района Орловской области в голодном 1933 году. До войны в деревне проживало много народа, было много парней и девчат. Вечером молодёжь собиралась на лугу, танцевали под гармонь, выбивали  дроби под звонкие, озорные частушки.  Селяне обладали неповторимым чувством юмора, любили пошутить. Народ умел трудиться, работали с большим энтузиазмом, верили в  светлое будущее для себя и  своих детей. В каждой семье воспитывалось по 4 и более детей.
      В июне 1941 года объявили о нападении фашистов. Зое Ивановне было в то время 7 лет, она сильно заболела брюшным тифом. Чудом выжила, так как  лечения никакого тогда не было. Все сидели в подвалах, прячась от бомбёжки. Когда немцы пришли на территорию деревни Черкасской - в их дом не заходили, знали, что там болеют тифом. Но тем не менее полицаев это не останавливало, они  стали требовать отдать корову, забрали всю живность.
        После болезни Зоя стала помогать маме по хозяйству. Ведь все мужчины ушли на фронт,  отец попал на Сталинградский фронт. Во время войны все дети, уже с 10 лет трудились, не покладая рук: перевозили копны сена для животных, хотя их и оставалось мало, выбирали посконь из конопли, затем мочили, сушили, затем ткали и вязали пряжу, собирали колоски. В 12-13 лет работали наравне со взрослыми. Из самых тяжёлых работ  были: косовица сена, посев ржи. Они ходили в ночную молотить на барабанных молотилках, подавали снопы, задыхаясь от пыли, носили тяжёлые ящики с зерном с тока на склад.
      Но самое страшное произошло с её семьёй, когда немцы всех выгнали из дома. Полицай, который жил по соседству, сообщил в полицию, что их отец партизан. Фашисты устроили обыск, в доме всё перевернули. На на их  счастье пришёл староста Булгаков, он всех утихомирил, отдал какое-то письмо офицеру немцу и  семья - 5 человек - остались живы. Не помня себя, от страха и пережитой опасности, мама схватила  детей, повела в дом, накормила, закрыла двери… и вот тогда они горько расплакались и вместе с ними мама.
         В 1952 году Зоя поступила в Глазуновский сельскохозяйственный техникум, который закончила с отличием. Затем - учёба в Тимирязевской сельхозакадемии, в Мичуринском плодоовощном институте. Работала агрономом Кромского Межрайонного отделения ССО (Сортсемовощ), главным агрономом совхоза «Кромской», директором Кромского райпищекомбината. В 1971 году поступила заочно в аспирантуру Тимирязевской академии и перешла работать в Кромское межрайонное отделение «Сортсемовощ». 1971-1988 годы работала начальником Кромского межрайонного отделения «Сортсемовощ».