вторник, 2 февраля 2016 г.

Н.А. Джус

Джус (Клепикова) Нина Афанасьевна, 1934 г.р.
 
- До войны наша семья проживала в д.Трудки, Покровского района. Я была шестым ребенком из восьми, которых воспитали родители Афанасий Иванович и Анна Николаевна Клепиковы. Отец возглавлял колхоз «1 Мая», но был призван на фронт, прошел всю войну, был дважды тяжело ранен, вернулся инвалидом. Старшего брата Николая вместе с другими комсомольцами немцы подожгли в сарае, и только по счастливой случайности он остался жив, но был угнан в Германию. На три военных года была разлучена с нашей семьей старшая сестра Лида. 
 Когда началась война,  мне было шесть. Все взрослые плакали, молились, а мне хотелось посмотреть, как взрослые дядьки будут драться на кулаках. Вот так я своим детским умом представляла войну. Но вскоре ее пришлось увидеть по-другому. Немцы приехали на лошадях и вели себя вальяжно, считали себя хозяевами, всех их домов выгнали, отобрали продукты. И мама решила уйти за 10 км., в соседний колхоз к родственникам, она искренне верила, что туда фашисты не придут. Но через 2 дня фашисты были уже там, и мы снова оказались на улице. Помню, жили в колхозном подвале, было очень холодно, питались сырой картошкой. Зная, что от немцев не спрячешься, мы решили вернуться в свою деревню. Шли в самую метель, когда немцы носа не высовывали из домов, я очень устала и упала, а подняться не могу. Мама просто чудом меня донесла полуживую в деревню. А там одни трубы торчат. Объединившись с тремя другими семьями, вновь жили в сыром подвале, спали на нарах, голодали. Было очень страшно, шли кровопролитные бои, кругом горела земля. А весной 1942 года нас эвакуировали в Липецкую область д. Петрищево, где мы жили до освобождения района. В 43 году наша семья вернулась в Трудки. А через месяц вернулась сестра Лида. Стали расчищать территорию, дружно копать огороды, раздобыли семена картошки и проса. Пока урожай созревал, питались в основном травой. А что самое главное, люди были очень дружные, все делали сообща, помогали друг другу. Вскоре построили ручную мельницу, где мололи зерно. В 1944 году женщины оборудовали начальную школу  в одном чудом оставшемся полуразрушенном доме. Все учились по одной программе: и малыши, и старшие дети, а в 5 класс мне уже приходилось ходить за 8 км.
Большим ликованием встречали жители нашей деревни День Победы. Помню все были на огородах, но новость быстро облетела всех односельчан, которые бежали в центр деревни, плакали, обнимались, целовались. Потом организовали застолье, несли все, что могли. Это было ощущение какого-то особенного внутреннего подъема. Для нас, детей, переживших ужасы войны, большего и самого радостного праздника, чем Победа над фашистами, никогда не было...
В школе Нина стремилась к знаниям, особенно любила русский язык и литературу, физику. Видя большое желание девочки продолжить учебу, ее дядя, который был директором Козьминской школы, забрал Нину к себе. Здесь она закончила 7 классов, потом десятилетку в Никольской школе. Не пройдя по конкурсу в Орловский пединститут, Нина уехала в Москву, где жил ее брат. Девушка стала работать, жила в общежитии, потом поступила в финансовый техникум. И, получив образование, работала в банке. Может быть была бы сейчас она москвичкой, но все изменила любовь. Приехав в гости к сестре в Донецкую область, она встретила хорошего,  заботливого и  доброго парня Владимира, который очень скоро стал ее мужем.
Семейная жизнь Нины Афанасьевны удалась. С мужем они прожили душа в душу, воспитали двух прекрасных сыновей, сейчас трое внуков. Семья жила на севере, в Жданове, но всегда тянуло на малую родину. Вот так семья в 1985 году оказалась в Змиевке. Общий трудовой стаж Нины Афанасьевны 40 лет. Она трудилась в должности бухгалтера и экономиста. Всегда пользовалась авторитетом у коллег и руководства. И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, она продолжает трудиться на своем приусадебном участке, все содержит в чистоте и порядке.
-Как бы ни ругали нынешнюю жизнь, она у нас хорошая. И самое главное, мы живем в мире, который надо беречь, чтобы все последующие поколения никогда не видели того, что пришлось пережить нам, детям войны. Хотя рассказывать детям о войне нужно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий