понедельник, 1 февраля 2016 г.

Н.С. Ступаева

Ступаева Нина Семёновна, 1929 г.р.
 
 
         Родилась я в крестьянской семье. До войны родители трудились в колхозе «Передовик».   Немецы пришли   в  октябре 1941 года с запада:     через деревни Лески, Малиновец со стороны  п. Залегощь. Мне тогда только    13 лет исполнилось. В это время я бегала с подружкой по деревне, и вдруг мы увидели,  как немецкие солдаты,  заходя в каждый двор, вели себя как хозяева, спрашивали  где партизаны, коммунисты,  забирали теплую   одежду, еду, все что попадалось на глаза. Разделившись на две части, одни немцы  остались  в деревне, а другая часть пошла дальше. Оставшиеся  собрали сход,  избрали  старосту, им стал мой дядька.   Предупредили, если погибнет хоть один  немецкий солдат,   будет  расстреляно 10   мирных жителей.    Детей  согнали в один дом, а родителей заставили прислуживать немцам: стирать, готовить еду, убирать.   За ними был представлен «смотрильщик», что-бы не отравили, а когда еду подавали на стол, то заставляли сначала  поесть родителей, а потом приступали сами.
     Зима была холодной и морозной, однажды проснувшись утром, я услышала шум. Немцы сгоняли  весь народ который был в деревне и допрашивали, кто бросил листовку которую они нашли в деревне в саду. В ней было написано: « Бороться, не сдаваться – мы победим. Ждите нас». Обозленный немец не знал, что делать, народ стоял перед ним напуганый, но к счастью раздался гул самолёта и пролетевший самолёт выбросил листовки в которых было написано, что мы победим. Разозлённые немцы хватали, рвали   листовки,  на жителей кричали чтобы не читали, били их плетками.
  Однажды помню начало темнеть и к оврагу к речке, пришли русские на разведку.   К тому времени немецы отошли на Красную горку, где и начали  окапываться.   Нарыли окопов,  закопали столбы, оцепили  все колючей проволокой, а сами поселились в конюшне. Поля,  которые были рядом с конюшней   заминировали. Русские солдаты остановились в доме Анны Бирюковой, где  был размещен штаб.
       ... - В 1942 году, пришла весна,    распускались почки на деревьях, а в нашем саду стояла пушка – если бы я могла    управлять этой пушкой то я  бы расстреляла  всех немцев, -  говорит Нина Семеновна. -  Вот сколько злости у нас накопилось на немцев.
 ...Весной 1942 года, был дан приказ всех жителей   деревни отвезти на 7 км от передовой. Никто не ведал, что готовился страшный   бой, что вся земля будет залита кровью наших солдат. 
Перед боем была дана команда всем не эвакуированным подняться вверх в д. Вяжи-Заверх,  где мы прожили целую неделю. Затем нас повезли в Корсаковский район в деревню Николаевка.   
       В 1943 году в конце июля мы вернулись обратно в наше село. Кое-как мы переправились через речку, мосты были все уничтожены     и   увидели страшную картину:  вся земля была услана трупами солдат, изрыта окопами от мин, бомб, сплошные ямы и траншеи.
Для того, чтобы как-то жить мы копали землянки. Солдаты разминировали площадь, а мы в окопы заходили цепочкой.   Собирали трупы погибших солдат,  у кого не было сапог или одежды снимали с погибших и одевали  на себя. Трупы солдат,  висевшие на проволоке снимали и тут же хоронили. После всего этого долго отмывались, трупы давали о себе знать, стояла ужасная вонь, ползали черви, летали зелёные мухи, и как результат появилась «малярия» Очень тяжело было переносить голод, холод, и болезнь, кто был покрепче выжил, а слабые умирали. В доме соседки  Анны Бирюковой располагался  штаб, а рядом санчасть, где лечили раненых. Рядом с нашим домом организовали братскую могилу, где хоронили погибших. Помню это место было загорожено, детей туда не пускали, а мы с подружкой гуляли и через забор в щели заглядывали. Была зима   трупы солдат трактором сволакивали в яму, и мы увидели как замёрший солдат с поднятою  в руке гранатой был похоронен вместе со всеми в этой яме, их трактором сровняли вместе с землёй. И с тех пор повзрослев, выйдя замуж,   уже вместе с мужем     мы  ухаживаем за этой могилой, которая расположена через дом  от нашего, где я проживаю до сих пор.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий