четверг, 18 февраля 2016 г.

И.Т. и Н.В. Трифоновы

Трифоновы Иван Тимофеевич и Нина Васильевна
 
Оба они родились, выросли и всю жизнь прожили в деревне Коровье Болото, знали друг друга с раннего детства, так как жили в соседних домах.
В августе 1941 года мужчин стали забрали на фронт. Сначала ушёл отец Нины Васильевны, а спустя два месяца призвали отца Ивана Тимофеевича. В деревне остались только женщины, старики и дети. 
- Домом это трудно было назвать,  хатка маленькая, два окошка, а ютились в ней мать с отцом, я, сестра Надя, бабушка с дедом. Всегда удивляюсь, насколько крепка детская память. Когда началась война, мне шёл шестой год. Я во все глаза смотрела на оккупантов, тогда они мне казались такими страшными, вроде чертей, про которых бабушка рассказывала. Однажды погнался за матерью фашист, так как она в разговоре с моей тётей упомянула партизан. Что тут началось! Фриц преследовал её до самого дома, она успела укрыться в чулане, который я ещё поленом подпёрла и тряпьём заложила. Когда изверги забрали нашу корову и погнали в общее стадо, бабушка крепко взяла меня за руку и пошла следом за солдатами. Они это заметили, вскинули автоматы, а она не испугалась, стала просить: «Пан, пан, верни животину, дети у нас маленькие» и жестом на меня указала, - вспоминает Нина Васильевна. - Немец призадумался на мгновение, но всё же разрешил Лукерье Марковне, моей бабушке пройти по стаду и забрать корову. Семья наша  пережила страшный голод благодаря своей бурёнке, тогда как многие вокруг пухли и умирали от недоедания.
Немцы пришли в деревню в начале зимы. Офицеры и солдаты занимали, понравившиеся им хаты, людей, естественно, выгоняли на улицу. Несчастным приходилось искать пристанище у родственников, соседей, рыть  землянки, окопы. Фашисты вырезали домашнюю живность, птицу, тащили припасы, не чурались ни чем. Неоднократно жителей сгоняли за речку, отбирая молодых, здоровых женщин, подростков, для работ в Германии. Мама Нины Васильевны спасла двоюродную сестру, передав ей на руки своего маленького ребёнка. Женщин с детьми в первое время не забирали, считая обузой. На территории деревни с завидной регулярностью разрывались снаряды сброшенные с самолётов, ночами свистели пули, всё чаще гремела канонада, да полыхал огнём горизонт. Однажды со стороны деревни Самохвалово фашисты гнали советских военнопленных. Маленькая Нина, всем своим сердечком переживая за отца, стояла на обочине дороги и пытливо вглядывалась в истощённые лица, проходивших мимо незнакомых мужчин. Она смотрела и ждала, вдруг отец появится. Потом побежала во двор, взяла котелок, набрала воды и, вернувшись обратно, протянула его пленным. Так девчушка бегала несколько раз, пока колонна не скрылась из вида.    
- Немецкие солдаты вели себя свободно, можно сказать нагло. Части постоянно менялись, так как шло наступление на Москву. Немецкий штаб располагался в нашей хате, чем-то она им приглянулась. Сенцы были заставлены непонятной аппаратурой, по полу тянулись провода от рации, имелся даже патефон. Они могли и конфетой угостить, бросив её на землю, а иногда и припугнуть автоматом, или швырнуть пребольно сырой картофелиной прямо в лоб. Около хаты стоял стог сена, припасённый для лошадей. Однажды наша корова забрела к фашистам и стала есть это сено. Фрицы её пристрелили, а мясо на кухню отправили. Помню, как мать моя рыдала, ведь вся семья осталась без кормилицы, - рассказывает Иван Тимофеевич.
- Как прожили мы эти годы, я не знаю, счастье, что остались живы. Летом 1943 года фашисты стали отступать. Помню, этому предшествовало появление четырёх разведчиков. Они, обросшие и оборванные, появились в деревне, якобы для того, чтобы сдаться. Немцы их в штаб повели, а надо было пройти через всю деревню, да ещё и реку вброд перейти. Солдаты одного фрица утопили и успели скрыться. Я это хорошо запомнила, потому что всё происходило на наших глазах, - продолжает Нина Васильевна.
- Немцы уходили в спешке, сжигали хаты и минировали погреба. Моя мать, Мария Фёдоровна, встала на погреб, чтобы её было видно, прижала нас к груди и стала неистово молиться, а тётка с иконой на пороге застыла. Немцы прошли мимо, дом не тронули. А затем советские войска стали наступать, деревню освободили. Только долго ещё сапёры работали. Когда местность разминировали, нам разрешили вернуться в свои дома, - со слезами на глазах продолжила Нина Васильевна.
...Закончилась война….  Вернулся домой отец Нины Васильевны, а вот мать Ивана Тимофеевича мужа не дождалась. В 1943 году она получила «похоронку», где сообщалось о том, что погиб он в Брянской области на реке Десна.
В тяжёлое послевоенное время дети не имели возможности учиться, так как надо было поднимать разрушенный колхоз. Нина Васильевна и Иван Тимофеевич закончили только шесть классов Коровье-Болотовской школы. Затем Нина Васильевна пошла работать наравне со взрослыми женщинами, отец отправил её зарабатывать трудодни. Она трудилась телятницей и скотницей на ферме, летом помогала в поле – тяпала, полола, скородила. Ездила на заработки в Москву но, проработав некоторое время, сильно подорвала здоровье. Иван Тимофеевич поступил на учёбу в училище. Освоил профессию плотника. Несколько лет работал по специальности, был призван на службу в армию, попал в десантные войска. Отслужил 3 года в городе Каунас. Всё это время писал Нине Васильевне нежные письма. Вернувшись со службы, сделал ей предложение, молодые люди сыграли скромную свадьбу. Вскоре у них родилась первая дочь – Галина, чуть позже – Татьяна и Светлана. Прошли годы, дочери выросли и создали свои семьи.
- У нас шесть внуков и девять правнуков. Праздничные и выходные дни стараемся проводить всей семьёй. Тогда у нас в беседке целый детский сад собирается, - делится с нами Нина Васильевна.
В настоящее время Нина Васильевна и Иван Тимофеевич находятся на заслуженном отдыхе. У обоих более сорока лет трудового стажа. В деревне эта семейная пара пользуется уважением. Свободное время они посвящают воспитанию правнуков. Несмотря на проблемы со здоровьем, неизбежные в этом возрасте, продолжают трудиться в огороде, в саду, во всём помогая друг другу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий