четверг, 18 февраля 2016 г.

В.Г. Карнаухова

Карнаухова (Мезенцева) Валентина Григорьевна, 1935 г.р.

Я родилась 17 июня 1935 году в деревне Шумаково.
В 1936 год в стране был большой  голод. Папа хорошо работает плотником, столяром, он организует бригаду и едет с ней по стране искать где можно заработать. Остановились они в городе Милитополе, Запорожской области, Приазовского района.
В 1937 году мы с мамой, бабушкой, и двумя братьями Алешей и Гаврилом переехали к папе, в этом же году там, родилась сестра Зина. А в 1940 году осенью родился брат Иван. Летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Никто и не предполагал, что многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война.
В 1942 году папу  забирают на фронт, служил он в артиллерийском полку, дома остались бабушка, мама, сестра, я и три брата. Скоро папу госпитализируют, мама едет к нему в госпиталь. Мы оставались с бабушкой пока не приехала мама. Росли мы в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей.
Вскоре пришел черед моим старшим братьям идти на фронт и защищать свою Родину. Алексей 1925 года рождения простившись с женой Любой и Гаврил 1927 года рождения простившись с нами ушли воевать. Оба брата служили в медсамбате.
Они вывозили раненых с поля боя. В очередной раз, когда братья выносили раненых во время боя Алексея ранили. Погиб Алеша в 1943 году.
А еще я вспоминаю как немцы пришли к нам в хутор.  Стояла осень жители села собирали на полях и огородах урожай. Мы вместе с мамой были тоже на поле. Видим бежит бабушка и кричит, мол бросайте все на свете, в Хотыевиче немцы. Все вокруг смешалось: люди метались из стороны в сторону, плакали дети, все вокруг померкло, это происходило в конце 1943 года. Фашисты к вечеру появились у нас в хуторе. Они чувствовали себя хозяевами, стреляли кур, гусей, били окна, забирали со дворов скот, жгли скирды с сеном и дома. Всех жителей хутора согнали в балку под хутором. Все жители были напуганы, голодные, кругом навис мрак от происходящего. Наутро бабушка с соседкой взяли детей и пошли на хутор просить у немцев краюху хлеба, чтобы накормить хотя бы маленьких детишек. Им навстречу шел немец, бабушка ему показывает на ребятишек и просит дайте хлеба, а он только смеется. Тут подошел власовец и говорит: ведите детей домой, а сами идите на кухню готовить еду для немцев. Долгое время мне и многим ребятишкам хотелось просто наесться хлеба. Но все это не те лишения и ужасы, что перенесли многие дети, потерявшие родителей, братьев, сестер, угнанные в фашистскую неволю.  В нашем доме немцы вели допросы, двух солдат расстреляли у нас на огороде. Как – то мама попросила у немца, сидевшего возле дома хоть, что нибудь одеться для дитей. Немец сидел играл на губной гармошке. Вдруг он стал стрелять в сторону мамы. Неподалеку стоял власовец, он крикнул: "Уходи или тебя застрелит". Потом еще они и  дом наш разбомбили.
Как - то вечером в наш хутор нагрянула советская  разведка. Вскоре началось наступление нашей армии. Немцы отступая забирали все что только можно: еду, вещи, скот. Вещами укрывали свои снаряды. С приходом нашей армии нам стало легче, они нас подкармливали, помогали чем могли.
Помню пошла я в 1 класс в 1945 году, мне дали в руки флаг, и мы пошли к сельскому совету отмечать 9 мая. Я отучилась полтора года, потом пошла в школу моя сестра Зина. В 1946 году в стране был голод, ходили собирали колоски, чтобы хоть как – то прожить. В этом – же году вернулся с фронта папа. Родители продают, все что можно и меня с бабушкой отправляют в деревню Шумаково. А в 1948 году и сами переезжают к нам.
Годы были тяжелые, кругом разруха, надо было все восстанавливать, заново обустраивать свою жизнь. Я приглядывала у своей двоюродной тетушки Евдокии Тихоновны за коровой и овцами. Еще помогала тете Поле, она была знаменитая свинарка, у них я топила печки, мыла полы. Три года работала в питомнике. В 1954 году в декабре умирает мама, а в 1966 папа.  В феврале 1955 году я вышла замуж за Карнаухова Николая Николаевича. В колхозе работал он на телятнике, подвозил корма.  К сожалению, в 1988 году 9 августа он умер. С 1955 года по 1993 год я работала дояркой, была передовицей. Сейчас на заслуженном отдыхе.
Мы, теперь уже пожилые люди, а в те годы – дети войны, уже реже собираемся вместе по состоянию здоровья и разговариваем на одну и туже тему: о нашем страшном детстве. Такое не забывается никогда. Это в нашей памяти как вчерашний день.