понедельник, 1 февраля 2016 г.

В.А. Грошева

Грошева (Кудряшева) Вера Алексеенва, 1935 г.р.
 

На долю Веры Алексеевны Грошевой (в девичестве Кудряшовой)  выпало немало страшных испытаний за те два года, что ей пришлось прожить в блокадном Ленинграде.
До войны многодетная семья Кудряшовых жила на окраине города  в длинном деревянном бараке. Рядом протекала небольшая речушка. В одной комнате ютились отец, мать и пятеро детей. Вере исполнилось шесть лет. Отец работал на стройке прорабом, мама трудилась в больничном буфете. Вера Алексеевна плохо помнит довоенное время, а вот лето 1941 года, когда по радио объявили о начале войны, будет помнить до конца жизни.
 - Мама как раз собирала наши вещи, мы всей семьей планировали провести лето в деревне. Там у нас был небольшой домик с земельным участком. Да и прокормиться в сельской местности тогда было легче, чем в городе. Но этой поездке не суждено было состояться: война разрушила все планы. Что такое война, мы осознали не сразу, но уже с первых дней обратили внимание на то, что на улицах появилось много военных, да и машины сновали туда-сюда днем и ночью. Люди куда-то спешили, бежали, ехали. Так началась массовая эвакуация ленинградцев.
Ужасы первой бомбежки Кудряшовы испытали, когда рубили за городом в поле остатки капусты.
- Было ощущение, что вздыбилась и разверзлась земля, - говорит блокадница. - Вой и разрыв авиабомб, комья грязи, летевшие в разные стороны, так нас напугали, что мы присели, закрыли голову руками и ждали неизвестно чего. Потом, чуть придя в себя, кое-как добрались до дома. Конечно, было не до капусты, хотя уже тогда в городе ощущалась нехватка продовольствия, но страх попасть под осколки снарядов был еще сильнее. Страшное слово «война» обрело свое обличие. Тогда многие успели эвакуироваться, но большинство ленинградцев все же остались в городе. Почти сразу же ввели продовольственные карточки, которые отоварить было совсем непросто. Очередь занимали с 4 часов утра, а то и раньше. Вначале хлеба давали по 400 граммов, а потом установили норму на человека 125 граммов.
Особенно тяжело семье пришлось зимой: голод и холод стали вечными спутниками, а тут еще и мама заболела тифом.
- Чтобы поддержать ее, мы, дети и отец, от своей скудной пайки отщипывали кусочки и кормили маму. А она ела и горько плакала. Помню, как мы часами с сестрой стояли в очереди за продуктами по карточкам, когда ледяной ветер пронизывал насквозь, мерзли руки, ноги, лицо, казалось, что уже никогда не согреться. Не забыть мне и походы с маленьким ведерком за водой, когда от слабости боялась упасть на скользкой дороге. И самое жуткое – на пути попадались трупы людей, которые замерзли, не дойдя до дома. И так каждый день: вставали и ложились мы с мыслью о еде. Ходили как сонные мухи, еле передвигая ноги. А если никуда не нужно было идти, просто лежали, старались меньше двигаться. По весне брели на кладбище, где чуть в отдалении росли крапива и щавель. Мы это все собирали, а мама варила для всех суп. Так выживали тогда многие, и всем было очень тяжело. Потом заболел и умер брат Леня, затем сестра Тамара...
Вера Алексеевна, рассказывая об этом, плакала. Говорит, что в молодости это все вспоминалось редко. Но по прошествии многих лет все чаще по ночам тревожат душу воспоминания о тех двух годах в блокадном городе, когда погибли 360 тысяч ленинградцев. Встает перед глазами жуткая картина, когда умерла сестра. Гроб было взять негде, да и как хоронить, никто не знал. Тамару одели во все чистое, завернули в белую простынку, плотно обвязали тело и привезли к небольшой часовенке. Там всех мертвых складывали друг на друга, а где их потом хоронили, никто не знал.
- Я по сей день не знаю, где могилы моих сестры и брата. Вот это было самым страшным в моей тогда еще недолгой жизни. Мне ведь шел всего седьмой годочек. Отчетливо врезались в память затемненные окна домов, заклеенных крест-накрест полосками газетной бумаги, и ежедневные бомбежки. В 1942 году нашу семью вместе с другими  ленинградцами  на катере переправили через Ладожское озеро и доставили к эшелонам, которые стояли на железной дороге, готовые к отправлению. Там, в поезде, нам впервые дали сухой поек – колбасу и хлеб. От голода мы не удержались и съели много, а потом у всех сильно разболелись животы.
Так семья оказалась в Угличском районе Ярославской области, в деревне Владычне. Впоследствии, вспоминая переправу через Ладожское озеро, поняли, что только чудом остались живы. Ведь немцы все время нещадно бомбили катера, и многие из них затонули, а Ладожское озеро стало братской могилой для тысяч ленинградцев. Но на этом испытания для семьи не закончились. Конечно в деревне было жить чуть легче. Отец работал на «вольных хлебах», мама занималась детьми. Заработком отца и кормились. Но беда не заставила себя долго ждать. Тех, кто отказывался работать в колхозе, ссылали кого куда. Семью Веры вслед за отцом отправили в Якутию, в поселок Дагор, где они и жили долгое время. Здесь Вера нашла свою любовь. Спустя три года молодые люди поженились. В семье родились двое детей.
Сейчас у Веры Алексеевны трое внуков. Дети живут в Харькове, у них свои семьи. Но часто приезжают к маме, не забывают, заботятся о ней. На вопрос, о том как Вера Алексеевна оказалась в Змиевке, она сказала, что они  часто приезжали сюда к родственникам мужа и уж больно эти места пришлись им по душе. Решили переехать в Свердловский район.
Беседуя с Верой Алексеевной думаешь о том, что вот она – живая история, перед нами. А на вопрос о том, чем отличаются дети блокадного Ленинграда от других мальчишек и девчонок военного времени, собеседница сказала, что наверное ничем: так же рано повзрослели и пережили столько,  что хватит не на одну жизнь. Не было счастливого детства, да и юность прошла как-то незаметно. Что-то не сбылось, чего-то не успела, но всю жизнь с 15 лет честно трудилась, вырастила достойных детей. Разве этого мало?
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий