вторник, 2 февраля 2016 г.

Л.А. Головина

Головина Лидия Александровна, 1935 г.р.

Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов, Лидие Александровне было 5 лет и 5 месяцев. Она помнит, как их родственники сидели на крыльце соседнего дома, и все смотрели в небо. Там постоянно летали самолёты. Они, дети, очень боялись их гула. Папа, Авдеев Александр Ильич, 1906 года рождения, был призван в армию накануне войны, осенью 1939 года. Тогда началась война с финнами. В ней он участвовал в боях за остров Васи Касаари погиб 9 марта 1940 года. А война с финнами закончилась 10 марта 1940 года, т.е. на следующий день. Так они остались сиротами. Лиде тогда было 4 года и 3 месяца, брату – 1 год и 7 месяцев, старшей сестре – 13 лет.
Немцы в село Шарыкино вошли где-то в октябре 1941 года. Шесть из них поселились в их доме, который считался очень хорошим. Отдельно были спальня, кухня, общая комната. В общей комнате они и поселились. В доме были кирпичная плита и русская печь.
"Некоторые немцы к нам относились равнодушно, а один постоянно ругал нас, и мама всегда детей тащила на кухню или в коридор".
Немцы иногда исчезали и снова появлялись. В один из дней они взяли в плен наших русских солдат, посадили их в холодный сарай, некоторые из них сбежали. Немцы начали обход всех домов, искали пленных. У них тогда был дома  двоюродный брат, Авдеев Иван Дмитриевич. Мама, чтобы немцы не приняли его за пленного и не расстреляли, начала его прятать. Брат лёг на печь, они положили на него подушки и сами легли на них, как будто спать. Брат из-за подушек не был виден, так они его спасли. На следующий день он полями ушёл на посёлок Ясная Поляна. А задержанных пленных русских фашисты расстреляли на бугре посёлка. Всех жителей гоняли смотреть на расстрел. Запугивали.
В июне 1942 года немцы устроили «праздник». У нас лес от дома в 200-х метрах. Согнали туда под дулами автоматов всех жителей. Маленькая Лидия села вместе с детьми в лог у леса. Там устроили танцплощадку, подчистили траву, окопали её рвом. Танцевали под аккордеон. Они, зрители, – родители, дети, старики, сидели, как будто в ложах. На двух сторонах оврага были сделаны из земли как бы лавочки. Одна наша красивая девушка с фашистами танцевала. Звали её Верочка Голованова. Когда немцы развлекались, наши разведчики из леса наблюдали за ними. Так тогда рассказывали взрослые.
Ещё она помнит, как один лётчик из Москвы был ранен, его самолёт был сбит немцами. Раненого прятала семья Головановых из села Шарыкино. Выжить ему не удалось. Он умер у них. Его похоронили в логу, недалеко от дома Головановых. После войны, когда в логу убирали сено, к этой могиле всегда подходили жители и кланялись погибшему лётчику за подвиг во имя Родины.
После того, как наши войска стали гнать фашистов с наших краёв, немцы начали жителей гнать в Германию. Сгоняли на луг в деревню Колки, ближе к селу Глинки.
"В это время началось сильное наступление войск, и мы с дедушкой и дядей  во время бомбёжки попали в лог. Когда начались сильные боевые действия, мы спрятались под телегу с нашими вещами, и там сидели часа три. Когда мы вылезли из-под телеги, в ней был много осколков, которые застревали и в наших вещах. Благодаря чему мы и остались живы. Потом немножко стихло. И наши родственники стали копать окоп".
 Лида помнит, что он был буквой Г. Потом снова началась бойня. Они  тогда уже сидели в окопе. Снаряды летали вокруг них и попадали прямо на пшеничное поле, которое загоралось. Самолёты наши постоянно бомбили, немцы отступали по гористой местности, бежали на Запад. В этом логу было много людей. Одна девушка, по фамилии Разуваева из села Ржава, начала махать белым платком, чтобы их не бомбили. Немецкие лётчики тогда её расстреляли. Ей было 20 лет.
Когда наши войска стали гнать немцев дальше на Запад, их отправили в сторону колхоза «Восток», где были уже наши войска. Лидия Александровна помнит, как мама давала им с братом сумочки, там были сухари. И шли они в «Восток», где был посёлок Парный. Там они просидели всю ночь под дождём под каким-то кустом. Утром встало солнце, дождь прекратился, и появились наши солдаты. Они брали детей на  руки, угощали, чем могли. Но особенно Лиде запомнился гороховый суп, которым они их накормили. Он до настоящего времени кажется ей самым вкусным, ведь они были голодные.
Потом они пошли в село Бельдяжки, где был дом бабушки, он сохранился. Мама пошла одна домой, в деревню Шарыкино, посмотреть, что там с нашим домом. Приходит со слезами, всё немцы уничтожили, дом сгорел, надворные постройки тоже, сад вырублен, жить негде. В деревне остались только три дома. И все же они пошли в свой дом, на свою усадьбу, стали жить в подвале, благо что кое-какие вещи были закопаны в земле и не сгорели. Зимовать им пришлось в посёлке Фоминка, у знакомой. Муж её был на фронте, а с ней было трое детей.
Весной стали строить свой дом из сарая, который остался у дедушки. Был сильный голод. Им приходилось собирать колоски. Но их не разрешали собирать, всё время их прогонял бригадир. Так выживали. А сестра тем временем была угнана немцами копать окопы зимой в село Чувардино, где погибли наши тихоокеанские моряки. Они лежали все замёрзшие, у многих были документы. Сестра говорила, что многие моряки были из Москвы.
После войны  им приходилось много работать. Сами копали огороды, торф копали и сушили, чтобы отапливать дом и готовить еду. Люди тогда были очень дружные, делились друг с другом всеми продуктами, одеждой. Лида окончила школу с отличием. Поступила учиться в Орловский финансово-кредитный техникум. Сначала  платили за обучение 10 рублей в месяц, потом её освободили от уплаты, так как у неё погиб папа на войне. Во время учёбы приходилось часами стоять в очереди за хлебом. Один учит, другой стоит за хлебом, и так по-очереди. Много раз гоняли в городе Орле работать на элеватор, рыли траншеи для водопровода на улице Гоголя. Ездили в колхозы на уборку урожая.
А особенно много приходилось работать на разборке завалов для строительства техникума. Там ведь были подвалы, где немцы содержали пленных, кругом были надписи «Умираю, но не сдаюсь!» Находили и трупы убитых. Там было гестапо, это площадь Карла Маркса в Орле.
"Так мы отрабатывали по 20 дней во время каникул. Учиться нам не пришлось в новом техникуме. Сейчас это Банковская школа. Учились мы в красном здании, что со стороны реки Орлика. Ходили всё время в техникум по пропускам, так как там располагался областной банк".